Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:59
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Как параллельный импорт изменит цены на российском рынке

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кабмин РФ решил легализовать параллельный импорт, благодаря чему поставщики зарубежных товаров смогут продавать их в России без разрешения владельца бренда.

Планируется, что параллельный импорт поможет наладить поставки зарубежных товаров в РФ, несмотря на санкции, пишет АБН. Также механизм должен обеспечить необходимыми товарами внутренний рынок и стабилизировать цены.

В целом, параллельный импорт — это ввоз в страну оригинального товара без согласия правообладателя, пояснил руководитель направления процессуального права Rödl & Partner Алексей Федоряка. Поэтому напрямую легализация параллельного импорта не приведет к росту объемов контрафактных товаров на рынке.

Проблема состоит в том, что при легализации данного механизма правообладателю будет труднее отслеживать, выявлять и пресекать случаи контрафакта. Объем товара и его поставщиков увеличится, и отследить оригинальность изделий будет сложнее, рассказал Федоряка.

То есть, с легализацией в стране параллельного импорта может вырасти доля контрафакта, прибавил эксперт. Но механизм имеет и другую сторону. Параллельный импорт повлечет понижение цен и рост предложения по товару, то есть для покупателей это скорее позитивная сторона принятия данного механизма, подытожил эксперт.

В отношении ввозимых в рамках параллельного импорта оригинальных товаров будут проводиться все необходимые таможенные процедуры, а покупатели получат гарантию на купленную продукцию, пояснили в правительстве. Список подпадающих под действие механизма товаров предстоить утверждать Минпромторгу на основе предложений отраслевых ведомств.

С легализацией «серого» импорта россияне смогут удовлетворить спрос на различные товары, которые содержат в себе результаты интеллектуальной деятельности, отмечает юрист Versus.legal Марина Пожидаева. Кроме того, в РФ расширится ассортимент и спадут ценники на некоторую продукцию, передает слова эксперта ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама