Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Россиянам рассказали, как укрепление рубля отразится на ценах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что будет сценами после снижения доллара, рассказал экономист Станислав Митрахович.

Рост рубля против доллара может положительно отразится на ценах в РФ. В большей степени это касается зарубежных товаров, которые в условиях сильного рубля купить значительно проще, ведь курс доллара напрямую влияет на инфляцию на импортные товары, пояснил эксперт.

Что касается недвижимости, то население спешит покупать ее, когда уже поздно покупать доллары как средство сбережения. Укрепившийся рубль может оказать какое-то влияние и на стоимость недвижимости, потому что некоторые строительные материалы также импортируются, отметил экономист.

«В целом, когда курс рубля по отношению доллара укрепляется, то да, импортные товары становятся дешевле, а интерес к недвижимости может стать меньше. Это правда. Но пока же нужно относится к этому явлению как к временному, все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации», — считает Митрахович.

Укрепление рубля не значит, что цены в магазинах быстро вернутся к значениям середины февраля, считает автор телеграм-канала «Мейстер». Дело в том, что из-за санкционных мер доллар и евро сами сильно ослабли, а Штаты и Европа сейчас сталкиваются с таким уровнем инфляции, которого на Западе не видели лет 35-40.

«Это очень мощный фактор давления на цены, даже если отбросить другие очевидные факторы: разрушение финансово-логистических цепочек и спекулянтов, которых разнес сегодня Мишустин. Чтобы цены вернулись на прежний уровень, доллар должен ослабнуть минимум рублей до 60, что, впрочем, уже не выглядит такой уж фантастикой», — размышляет автор канала.

Экономист Ярослав Кабаков ранее высказал мнение, к чему может привести искусственное укрепление рубля. Эксперт пояснил, что рубль укрепляется из-за действующей экономической модели, передает News.ru со ссылкой на НСН.

Экспортёры продают 80% выручки на рынке. Плюс ко всему рухнувший импорт приводит к тому, что бизнес не выкупает текущую экспортную выручку. То есть, спустя 2-3 месяца можно будет наблюдать товарный коллапс в российской экономике, полагает экономист. «Если цепочки по импорту не восстановятся, у нас всё будет здесь не очень позитивно», — отметил Кабаков.

Рубль достиг привычных для 2021 года значений, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Российская валюта находится в широком диапазоне от 75 до 90 рублей за доллар.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама