Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Почему рубль резко подорожал, и что с ним будет дальше

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Утром 7 апреля курсы валют приблизились к февральским значениям, евро стоил 83 рубля, за доллар давали 75 рублей.

Однако затем доллар подорожал до 82 рублей. Даже новый пятый пакет санкций, анансированный на днях, не обвалил курс рубля, который всего месяцем ранее просел до 120 единиц за доллар.

Рубль растет в основном из-за того, что предложение валюты на бирже намного превышает спрос, пояснил финансовый советник Евгений Марченко. ЦБ искусственно занизил спрос, на бирже почти нет покупателей, рассказал глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Он назвал причины этого снижения. Во-первых, ЦБ обязал всех экспортеров продавать до 80% валютной выручки. А ее объем сейчас намного больше, чем в 2021 году, из-за роста цен на энергоносители.

Также эксперт отметил, что в РФ сейчас из-за санкций почти нет импорта поэтому еще больше валюты остается в стране и не уходит на оплату зарубежной продукции.

К тому же сейчас в России нельзя поменять рубли на наличные доллары и евро.

Также на бирже отстутствуют иностранные покупатели валюты из-за соответствующего запрета ЦБ. То есть, курс рубля не соответствует реальности.

При этом в дальнейшем укрепляться рубль уже не будет, считает Пикин. Это не выгодно правительству РФ. Накопленная на бирже валюта не должна лежать мертвым грузом — ее надо продать. Но чем ниже курс доллара и евро, тем меньше рублей поступит в бюджет, пояснил эксперт.

А все обязательства кабмина исполняются в рублях: пенсии, соцвыплаты, зарплаты бюджетников и т. д. «Можно хоть 60 копеек за доллар поставить, но какой в этом смысл? Чем дороже доллар, тем выгоднее», — отметил Пикин.

ЦБ обязательно примет какие-то меры для прекращения дальнейшего укрепления нацвалюты, считает финансовый советник Евгений Марченко. Самые оперативные среди них: понижение ключевой ставки с 20 до 17%, понижение комиссии для покупателей валюты с 12 до 6%. Также ЦБ может обязать экспортеров продавать на бирже не 80% выручки, а 50.

Ранее старший аналитик ИК «Русс-Инвест» Роман Блинов высказал мнение, что укрепление рубля происходит благодаря действиям экспортеров валюты и ЦБ РФ. Об это пишет ФАН со ссылкой на «Прайм». Эксперт отметил, что никто не хочет резкой инфляции. К тому же, Запад так и не смог придумать действительно болезненные санкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рекордная инфляция зафиксирована в странах Балтии и Восточной Европе
Реклама