Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Почему ЕС ждет рецессия при отказе от энергоресурсов из России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если ЕС введет полный запрет на покупку энергоресурсов из РФ, то нефть и газ подорожают еще больше, а Евросоюз погрузится в рецессию.

Так считают опрошенные ФАН экономисты и аналитики. ОПЕК не сможет возместить понижение поставок российской нефти на глобальный рынок, сообщил генсек картеля Мохаммед Баркиндо.

Он заметил, что из-за санкций в отношении РФ и бойкота российской нефти покупателями глобальный рынок может потерять поставки в объеме более 7 млн б/С. Это намного больше объемов, которые может заместить картель.

Эксперт межотраслевого информационно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик отмечает, что во время пандемии ковида и действия соглашения ОПЕК+, нефтедобывающие страны снижали производство нефти. Цены на сырье доходили до отрицательных значений из-за чего мировая нефтяная отрасль стала испытывать серьезное недофинансирование.

Эксперт пояснила, что для поддержания нынешнего уровня добычи до 2040 года нужно $17 трлн. При том, что по данным МЭА в январе общий мировой объем добычи составил 98,7 млн б/с. А прогноз спроса на 2022 год, по данным EIA, составит 100,88 млн баррелей, рассказала Кезик.

Это свидетельствует о рисках появления дефицита на рынке, тем более если будет исключено еще 7 млн баррелей российской нефти. Она напомнила заявления стран-членов МЭА, которые вместе с США в течение полугода выпустят на рынок 240 млн баррелей из стратегических запасов.Но если посчитать, то это всего 1,3 б/с, что никоим образом не сможет удовлетворить мировой спрос, подытожила эксперт.

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов полагает, что ЕС не сможет быстро заменить российскую нефть. Ведь запрет на ее импорт не вошел в новый пакет санкций от 7 апреля. Но многие европейские страны уже говорят о переориентации на других поставщиков.

Процесс этот долгий и непростой, но с учетом антироссийских настроений спрос на нефть со стороны ЕС будет понижаться. Если США снимут санкции с Венесуэлы и Ирана, то тогда у них сократится время на переориентацию поставок из других стран, пояснил аналитик.

Он заметил, что Саудовская Аравия может заменить поставки нефти в ЕС. В случае введения ЕС эмбарго, цены на нефть и газ двинутся вверх с новой силой, а Евросоюз погрузится в рецессию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама