Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:23
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Кудрин спрогнозировал уровень годовой инфляции

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Алексей Кудрин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инфляция в РФ по итогам года может вырасти до 17-20%, предположил глава СП Алексей Кудрин вовремя выступления в Совфеде.

ЦБ 10 марта обнародовал консенсус-прогноз. По данному документу инфляция по итогам года может составить 20%, а в 2023 году понизится до 8%. В марте инфляция возросла в годовом выражении до 16,69%.

Относительно февраля цены возросли на 7,6%, с начала года инфляция составила 9,95%. В лидерах подорожания овощи и фрукты.

11 апреля ЦБ спрогнозировал понижение инфляции до 4% в 2024 году. В начале года регулятор продолжил ужесточать ДКП, чтобы вернуть инфляцию к цели 2023 года, но геополитический фон конца февраля привел к коренному изменению экономических условий.

28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых, чтобы ограничить риски для финансовой стабильности и риски неконтролируемой инфляции. 11 апреля ключевая ставка понизилась до 17%.

Ранее сообщалось, что темпы недельной инфляции в РФ в период со 2 по 8 апреля замедлились до 0,66%. Об этом говорится в докладе МЭР «О текущей ценовой ситуации», основанного на данных Росстата, передает «Экономика сегодня».

Неделей ранее ведомство оценило темпы инфляции в 0,99%. Всего с начала месяца до 8 апреля этот показатель составил 0,8%, а с начала 2022 года цены выросли на 11%. На годовом уровне индекс цен поднялся на 17%. При этом стоимость овощей и фруктов растет на фоне «продолжающегося удорожания широкого круга товаров».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама