Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:59
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Вскроются все «заначки»: об аресте недвижимости российских олигархов

Опубликовано
Романа Абрамович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти о. Джерси арестовали активы более чем на $7 млрд, предположительно принадлежащие российскому предпринимателю Роману Абрамовичу. Событие особенное, ведь это половина состояния бизнесмена.

Джерси — это популярный офшор, он находится в проливе Ла-Манш Британией и Францией во владении британской короны, но частью этой страны не является. Британские санкции в отношении России не распространяются на Джерси автоматически, но власти острова решили их поддержать. Местная Jersey Evening Post пишет, что 12 апреля полиция Джерси выдала ордер на обыск помещений, которые «могут быть связаны с деловой активностью Романа Абрамовича».

Ранее бизнесмен, чье состояние Forbes оценивает в $14,5 млрд, попал под санкции Британии, ЕС, Канады и Австралии, введенные в ответ на «спецоперацию» на Украине. Его британские и европейские активы заморожены.

Как сообщает Bloomberg, то же самое может произойти с капиталами в $300 млрд, которые российские олигархи и просто состоятельные граждане держат на офшорных счетах.

За 10 лет ситуация с офшорами изменилась: сегодня уже нельзя говорить о полной конфиденциальности хранимых там средств. Налоговые органы многих стран, а также ОЭСР и ФАТФ развернули борьбу за соблюдение международных стандартов обмена финансовыми данными, угрожая нарушителям запретом инвестиций. Нынешняя санкционная кампания против РФ сломала остатки традиций офшорного хранения средств богатыми.

Экономист Никита Масленников в связи с этим отмечает, что сейчас все, что имеет отношение к РФ, находится под риском блокировки или конфискации. Особенно это касается активов крупных бизнесменов, попавших под санкции из-за «близости к Кремлю».

Большая часть офшоров так или иначе привязана к Британии, пояснил юрист Павел Уткин. Российским властям офшорные чиновники могут не называть имена бенефициаров и объем средств на счетах, но Соединенному Королевству — скорее всего, сообщат. Поэтому все чаще будет появляться сообщения об аресте офшорного актива того или иного российского предпринимателя или госчиновника.

Так как из окружения Абрамовича ничего не сообщалось о возможном оспаривании этих решений, вероятно, он либо совсем не будет оспаривать заморозку, либо как-то постарается договориться со всеми сторонами, предполагает эксперт. Но тренд налицо: сейчас начнут вскрываться «заначки» многих богатых россиян, подытожил Уткин.

Ранее сообщалось, что во Франции арестовали 33 объекта недвижимости, принадлежащих российским олигархам, попавшим под санкции. The Guardianсообщает, что в это число входят дома, яхты и вертолеты общей стоимостью более 25 млрд. евро.

Отмечается, что 12 из этих объектов принадлежат Роману Абрамовичу. Среди них вилла Château de la Croë стоимостью около $120 млн.

Также ранее стало известно, что бизнесмены Евгений Тененбаум и Давид Давидович попали в санкционные списки Британии. Об этом сказано в сообщении британского МИД, передает «Экономика сегодня». Глава ведомства Лиз Трасс отметила, что активы россиян заморожены. Кроме того, Давидовичу запретили въезжать не территорию страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама