Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:10
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Экономист Коган оценил надежность вложений в юань

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономика КНР сопоставима с американской, они обе далеко опережают по развитию многие страны.

В ближайшие годы рост в Китае будет быстрее, чем в США. Китайская экономика хоть и замедляется, но все равно растет темпами, недоступными развитым странам — по 5 — 7% в год.

Соответственно увеличивается и курс юаня. За последние 5 лет он подорожал относительно доллара на 8%. Есть большая вероятность, что в следующие пять лет вложения в юани тоже будут более выгодным, чем в доллары и евро.

Юани можно спокойно рассматривать к покупке, считает Евгений Коган, инвестбанкир, экономист. Они выглядят надежным убежищем для капитала как с экономической точки зрения, так и по другим соображениям, отмечает он.

Большинство экспертов полагают, что у юань имеет хорошие перспективы для роста. Так, после заморозки активов ЦБ РФ, которые хранились в долларах и евро, финансовые власти развивающихся стран призадумались. Ведь и их резервы могут оказаться заблокированы.

Активизировался поиск альтернатив западным валютам. Это золото и китайский юань. Чем выше будет спрос на него в мире, тем выше будет его курс.

Также в КНР одна из самых низких инфляций в мире — около 1%. Для сравнения, в США и Европе рост цен уже 7 — 8% годовых. Чем ниже инфляция в той или иной стране, тем выше курс ее нацвалюты.

Но Юань не является свободно конвертируемой валютой, его курс зависит не только от спроса и предложения на рынке, но и от действий властей КНР. А им выгодно, чтобы нацвалюта была не слишком крепкой.

Ведь страна ориентирована на экспорт товаров, поэтому дорогой юань делает продукцию менее конкурентоспособной на мировом рынке. Но и обваливать юань слишком сильно власти не станут, скорее всего, будет выдерживать определенный баланс.

Юань имеет относительную привязку к доллару и может заменить его как средство сбережения, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс». В денежном выражении объем торгов с этой валютой пока невелик, но возможно увеличение оборотов на фоне перевода внешнеторговых контрактов с партнерами из Азии на юань, рассуждает аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама