Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:03
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Роль доллара в мире резко выросла

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доля евро в глобальных расчетах резко снизилась в марте из-за геополитического фактора и ускорения инфляции по всему миру.

Доллар при этом укрепился, пишет Bloomberg со ссылкой на данные SWIFT. Доля евро упала до 35,4%, минимума с июня 2020 года (по сравнению с 37,8% в феврале). Это снижение было самым сильным с 2011 года.

Доля доллара в международных расчетах возросла до 41,1% (в феврале было 38,9 процента), что стало максимумом с апреля 2020 года.Доллар лидирует в международных расчетах за последние 10 месяцев.

Евро в последний раз опережал доллар в мае прошлого года. Йена, несмотря на снижение ее курса к доллару в марте до минимума за 20 лет, нарастила долю до максимальных с октября 2,8%. Доля юаня снизилась до минимума с ноября.

Международные санкции отрицательно влияют на доллар, но, вероятно, не могут его обвалить, считает экономист Александр Абрамов. Пока нет валюты, способной заменить его, полагает эксперт.

Даже несмотря на какие-то изменения, которые происходят в денежном обращении развивающихся стран, на них приходится около 40% глобального ВВП. Остальные 60% — это зона стран G7, условно говоря.

«В G7 правила вряд ли будут меняться, в развивающемся мире происходят изменения, но ждать, что они изменят ландшафт, совершенно невозможно», — пояснил Абрамов.

«Нужно, чтобы либо экономика США резко упала, либо страны почему-то перестали доверять доллару, только в таком случае могут произойти радикальные изменения в мире», — считате он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама