Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:50
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Оценена возможность расчетов России и Индии в нацвалютах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст рассказал, получится ли обеспечить расчеты между РФ и Индией в нацвалютах.

Ранее Economic Times со ссылкой на источники писало, что представители ЦБ РФ и Резервного банка Индии обсудили варианты оплаты между странами в нацвалюте. Шуст считает, что технически это возможно. По его словам, проблема в том, чтобы контрагенты согласились эти нацвалюты принимать за свои товары и услуги, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

Так, чтобы заплатить рублями за российские товары, индийские покупатели должны сначала эти рубли где-то купить. Их в первую очередь будет волновать, по какому курсу они смогут это сделать, стабилен ли он. И стабильным он должен быть долгое время, ведь контракты могут быть продолжительными, пояснил эксперт.

Если РФ будет продавать рубли за индийские рупии, то следует прояснить, что с полученными рупиями делать дальше, размышляет Шуст. Можно приобрести индийские товары — тогда «наш импорт должен примерно соответствовать экспорту».

Иначе в РФ останутся лишние рупии, их придется менять на другую валюту — необходимо понять, на какую и по какому курсу. Поэтому вопрос расчетов в нацвалютах не столько технический, сколько вопрос предсказуемости, стабильности и доверия, отмечает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама