Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:07
Москва
7 декабря ‘22, Среда

Стоит ли покупать золото и почему спрос на него в мире растет, рассказали эксперты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанки разных стран мира принялись закупать золото.

За 9 месяцев текущего года они купили 673 тонны драгметалла, что стало рекордом с 1967 года. Эксперты рассказали, стоит ли россиянам инвестировать в золото, и назвали причины такого ажиотажа среди мировых ЦБ, передает РИАМО.

Руководитель направления драгметаллов МКБ Арина Кострюкова сообщила, что у центробанков разных стран есть три причины закупать золото: инфляция, обесценивающая мировые валюты, понижение доверия к надежности инвестиций в долларах и евро на фоне блокировки российских резервов, ликвидность.

Аналитик Андрей Маслов отметил, что на фоне глобального кризиса и политической нестабильности золото выступает значимым инструментом хеджирования и страхования финансовых рисков. ЦБ всего мира покупают золото для обеспечения стабильности экономики стран. Если сейчас цена золота минимальна, то уже в 2023 году оно может взлететь.

Инвестбанкир Евгений Коган пояснил, что если ЦБ сомневаются, куда инвестировать резервы, то они вкладывают их в золото.

Россиянам эксперт Арина Кострюкова посоветовала вложить в золото 20% сбережений, поскольку это понятный инструмент сохранения. Можно скупать слитки, монеты или открывать металлические счета у брокеров.

Маслов полагает, что в кризисы золото — это хороший инструмент сохранения денег. Тем более в будущем году цены на него возрастут из-за ужесточения КДП в США.

При этом он посоветовал гражданам закупать не физическое золото, а использовать ETF на него как простой и удобный инструмент инвестиций в драгметалл. Физическое золото не очень ликвидно и его сложно перевозить.

Нефть и золото выросли благодаря снижению инфляции в США, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Трейдеры считают, что ФРС снизит темпы повышения ставки, что приведет к росту цен на товары и усилит позиции РФ.

Золото подорожало на 0,9% до 1770 долларов за тройскую унцию. Понижение инфляции в США остается главным фактором на рынке этого драгметалла.

Трейдеры прогнозируют, что это сподвигнет регулятора понизить темпы роста базовой ставки в экономике США.

Ранее сообщалось, что россияне стали более осторожно относиться ко вложениям в валюту, передает ФАН со ссылкой на «Ъ», который в свою очередь опирается на итоги опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Инвесторов интересуют в основном материальные активы, среди которых недвижимость и золото. На рынке ценных бумаг популярны активы с госгарантиями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама