Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:17
Москва
7 декабря ‘22, Среда

Нефть стала самым ценным направлением экспорта перед введением эмбарго

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Михаил Беляев объяснил, почему России не стоит опасаться предстоящего падения объемов добываемой нефти.

Российские нефтедобытчики заметно нарастили добычу нефти за три недели до введения эмбарго Евросоюза, санкция вступит в силу 5 декабря. С этого дня РФ не сможет страховать танкеры в ЕС для реализации углеводородов третьим странам. В середине ноября суточная добыча составила 1,48 млн тонн в сутки, пишет АБН со ссылкой на «Ъ».

Но накопление запасов — временный тренд, отмечает Беляев.Он считает, что некоторое время запасы будут использоваться, как демпфирующий элемент, а рынки будут приспосабливаться к новым условиям, передает «Экономика сегодня».

В это время цены немного упадут, и добыча также понизится, но у экономики высок уровень адаптации, она подстроится под новые условия, рассуждает эксперт.

В основном имеются в виду экономики восточных стран, сотрудничая с РФ они начнут быстро выходить на запланированные темпы роста. Для этого понадобится дополнительное потребление углеводородов, так как без энергии рост невозможен.

Поэтому нефтяной экспорт РФ восстановится довольно скоро, уверен Беляев. Страны «второго эшелона» развиваются очень быстро, они могут вскоре заменить России рынки ЕС. Аналитик предполагает, что эти страны смогут полностью заменить собой ЕС уже спустя два года.

Ранее сообщалось, что страны G7, решившие ввести «потолок» стоимости российской нефти, уже скоро смогут определиться с предельной ценой продажи топлива на мировом рынке, передает ФАН со ссылкой на Bloomberg. Официальное заявление G7 по данному вопросу может прозвучать уже 23 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама