Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:13
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

Эксперт объяснил, зачем банки поднимают ставки по вкладам

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦБ РФ не менял ключевую ставку, но тем не менее, банки увеличивают ставки по депозитам.

Частично это объясняется с желанием остановить отток средств россиян и общим ростом стоимости денег, рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, передает РИАМО. Он пояснил, за октябрь отток средств физлиц с учетом валютной переоценки составил 98 млрд рублей.

Косвенно это подтвердилось информацией по увеличению объема наличности, который в октябре вырос на 266,5 млрд рублей. Он продолжает расти и в ноябре.

Специалист привел несколько причин, по которым россияне забирают вклады из банков. Так, многие находят лучшие инструменты для вложений, к примеру, облигации с большей доходностью. Во-вторых, кто-то покидает страну. А некоторым просто спокойнее хранить накопления дома.

Также некоторые люди спешат оформить льготную ипотеку, поэтому забирают свои сбережения, чтобы внести первый взнос. Также россияне снимают средства просто чтобы расходовать их на свои нужды, ведь цены растут, а доходы людей падают, подытожил специалист.

Ранее глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов известил о планах сформировать фонд поддержки банков по аналогии с фондом страхования вкладов, передает «Экономика сегодня» со ссылкой на Интерфакс. Это нужно для того, чтобы банки могли «сами себя спасать», чтобы на это не требовались деньги государства или что-то экстренное.

Также это понизит нагрузку на систему страхования, сказал Данилов. Еще деньги данного фонда можно использовать для помощи банкам, выдающим займы на спецпроекты развития.

Ранее сообщалось, что российские банки изменили подход к продаже «свежих» долгов физлиц в 2022 году, передает ФАН со ссылкой на РБК. По информации компании «Первое клиентское бюро», доля проданных «свежих» долгов снизилась до 45,3%.

В 2021 году этот показатель был равен 56,3%. Имеются в виду долги, по которым не платили меньше 2-х лет.Такой тренд появился впервые с 2018 года. До этого времени банки активно избавлялись от проблемных долгов клиентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российская молодежь начала экономить на еде — опрос
Реклама