Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:53
Москва
4 февраля ‘23, Суббота

Почему «Газпром» сократил транзит газа в Европу через Украину

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

20 января суточной объем транзита российского газа через Украину снизился до 24,4 млн кубометров.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что с начала текущего года экспорт обвалился на 40%. Сейчас российский газ поступает на Украину через газопровод Уренгой — Помары — Ужгород в районе ГИС «Суджа» (Курская область). Этим топливом также пользуются Венгрия, Словакия и Румыния. Уменьшение транзита может быть последствием общего падения объемов закупки газа ЕС из-за теплой зимы.

С начала СВО ЕС увеличивал объемы импорта газа из других стран. Еще Европа старалась заполнить подземные хранилища про запас, что привело к временному росту цен на газ выше 3,5 тысяч долларов за тысячу кубов, сообщил эксперт по энергетике компании «Роснефть» Виктор Русинович. Он пояснил, даже полное прекращение транзита в Европу не вызовет катастрофы в плане обеспечения внутренних потребностей Европы, так как для этого и строили хранилища, передает РИАМО.

Они выступают буфером, защищающим от резких перепадов в поставках. Но если Европа долгое время не сможет заместить экспорт российского газа, это может вызвать подорожание топлива в мире. Это ляжет новым бременем на европейские компании и рядовых граждан.

Эксперт полагает, что в этом году объемы поставок российского газа в ЕС продолжат падать. Не все страны Еврозоны смогли полностью отказаться от газа из РФ, но они продолжат понижать его долю, чтобы обеспечить энергетическую независимость от Москвы.

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов также объясняет просадку в поставках снижением потребности в российском газе и ростом производительности ветровых электростанций в Еврозоне. Спрос на газ неравномерно изменяется в разных странах ЕС, и объемы поставок топлива на разных направлениях могут меняться.

Фролов считает, что динамика изменения спроса на российский газ зависит от его стоимости, и предсказать что-то в этом плане на долгий срок невозможно.

Ранее сообщалось, что объем поставок российского газа в ЕС через газоизмерительную станцию «Суджа» упал на 23%, до 25,1 млн кубов, пишет РИА «Новости» со ссылкой на данные «Газпрома», передает «360».

Также ранее стало известно, что отбор из европейских ПГХ возрос до 766,5 млн кубов на 23 января. Это наивысшее значение с середины декабря 2022 года. Оно на 25% превышает средние значения последних лет по данным Gas Infrastructure Europe, передает «Экономика сегодня».

Сейчас у ЕС остается 77,06% запаса газа в хранилищах, а 0,74% резервного топлива уже израсходованы. Закачка газа в хранилища составляет 11 млн кубов.

Также ранее в Министерстве по делам экономики и защиты климата ФРГ заявили, что Германия сможет заместить трубопроводный газ из РФ лишь к 2026 году, передает ФАН со ссылкой на Bloomberg. Властям страны нужно время, чтобы создать условия, необходимые для закупки 56 млрд кубов газа, которые страна ввозила из РФ в 2021 году.

Планируется поставить в ФРГ 76,5 млрд кубометров газа к 2030 году. Но в ближайшие 3-4 года будет наблюдаться дефицит мировых мощностей по производству СПГ для покрытия растущего спроса. Поэтому Германия продолжит закупать газ по завышенным ценам.

Италия сможет полностью отказаться от российского топлива зимой 2024-2025 года, заявил глава нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескалци в Алжире. Он заметил, что согласно плану отказа от импорта газа из РФ страна рассчитывает на дальнейшее расширение сотрудничества с Алжиром, передает АБН. В текущем году Италия смогла заместить около 80% импортируемого из РФ газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Игорь Николаев перед больницей влез в долги
Реклама