Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:38
Москва
2 марта ‘24, Суббота

Экономист Коган: «просиживанием штанов» обернется отправка студентов-бюджетников на отработку по распределению

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ГД РФ внесли новый законопроект.

По этому документу выпускник вуза, обучавшийся на бюджетном отделении, будет направлен на отработку по полученной специальности, которая продлится три года. Документ есть в системе обеспечения законодательной деятельности. При отказе от отработки выпускнику придется возместить госрасходы на его обучение.

Экономист Евгений Коган оценил это предложение в своем телеграм-канале. Он отметил, что подобное уже было во времена СССР, когда учился он. В 1987-м году по окончании университета Когана распределили на завод. Но уже через год он ушел оттуда и занялся бизнесом.

Он полагает, что система распределения вряд ли была справедливой. Если человек не заинтересован в работе, он всегда сможет или избежать ее или же будет «просиживать штаны и считать дни до окончания трехлетнего периода». Эффективность такой работы будет крайне низкой, считает Коган.

рабочих следует исключительно экономическими стимулами. Тогда человек будет работать с отдачей.

При этом экономист не исключил, что все же можно ввести такую отработку, но на 1-2 года — не более. А затем человек сам решит, оставаться ему на этом месте или нет.

Казалось бы, что в целом все справедливо — поучился за счет государства — иди поработай там, где государство скажет, а в действительности выйдет иначе. «Вроде бы как хотим по справедливости. А получим работу для галочки», — считает специалист.

Путин подписал указ о призыве на сборы запасников
Реклама