03:37
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Делягин: заявление Голиковой о снижении бедности - сотрясание воздуха

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О понижении уровня бедности в РФ на 0,5% сообщила ранее вице-премьер Голикова, выступая на Гайдаровском форуме.

Она рассказала, что, согласно данным Росстата, за 9 месяцев прошлого года уровень бедности был равен 13,3%. За тот же отрезок времени 2017 года этот показатель составлял 13,8%. По словам Голиковой, бедность граждан находится в прямой зависимости от уровня образования. То есть, чем лучше образован человек, тем меньше вероятность, что он станет нищим.

Сообщение Голиковой о снижении бедности не вызывает доверия, считает экономист Михаил Делягин. По его словам, уменьшение на 0,5% — это изменение в пределах погрешности. Поэтому подобные сообщения являются лишь бессмысленным сотрясанием воздуха.

Также стоит отметить, что уровень инфляции в РФ считается крайне некорректно: она существенно занижена совершенно наглым образом, полагает экономист. А если занижается рост цен, то тем самым завышаются все данные, и уровень жизни в том числе.

Что касается самого уровня прожиточного минимума в РФ, то он чрезвычайно низок, отмечает Делягин. Черта бедности у нас — это прожиточный минимум, находящийся на уровне, получаемом немецкими пленными во время отечественной войны, сообщает он.

Борьба с бедностью в РФ идет очень медленно: за десятилетие количество нищих возросло. В 2008 году в РФ и КНР было равное число нищих: почти по 10%. За 10 лет число бедных в нашей стране увеличилось до 13%, а в КНР снизилось до 3%. Китай считает это неприемлемым для своей страны, а Голикову радует 0,5% снижение, отмечает экономист.

С текущего года МРОТ в России увеличили до прожиточного минимума, равного 11 280 рублей.

Ранее политик Ярослав Нилов сообщил, что анонсированное увеличение зарплат работников бюджетной сферы в текущем году будет условным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама