08:10
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Батл Собянина и Кудрина на урбанистическом форуме

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Собянин не согласился с тем, что Москва – не резиновая и стягивание граждан со всей страны в столицу ухудшает условия проживания москвичей.

На урбанистическом форуме с главой столицы об этом поспорил Алексей Кудрин. Он отметил, что дальнейшее разрастание Москвы угрожает остальным регионам и несет потери для развития всей страны.

Недавний диалог Собянина и Кудрина на урбанистическом форуме вызывает интерес по нескольким причинам. Первая – у нас начинает складываться традиция политических батлов, которая определенно популярна, считает политолог Михаил Виноградов.

Вторая - активизируется борьба вокруг контроля над московскими активами и бюджетными средствами. Помимо этого, спор Кудрина и Собянина – существенный шаг вперед в нахождении общего языка в диалоге о развитии крупных городов, отмечает политолог.

Сегодня повестку дня формируют 2 группы. Первые – урбанисты, для которых важный критерий успеха города – это то, как он выглядит. Это обеспечивает привлекательность, гарантирует места во всевозможных рейтингах. Вопрос - где добыть средства на создание этой привлекательности и эстетики - волнует их меньше.

Вторая группа – яростные критики столиц. По их мнению, столицы живут в разы лучше остальной России, не по средствам, забирают у провинции лучшие кадры и так далее.

Такие публичные споры смогут разорвать этот круг, пишет Виноградов. Примерно равнозначные политики публично размышляют о том, что такое города.

Председатель счетной палаты полагаетт, что Московская область представляет угрозу прочим регионам, остальной России. Она потребляет все лучшее, оставляя все остальное на периферии.

По мнению Собянина, противоречия между развитием страны и столицы нет. Москва – это один из ведущих городов, которым можно гордиться, она задает вектор развития остальным российским городам. Ограничение стремления людей в Москву – это дискриминация. По мнению Виноградова, Собянину важно было дать понять, что он достаточно подготовлен для отпора.

Эксперты говорят о правоте обоих политиков. Некоторые столицы играют важнейшую роль в развитии своих стран. Собянин закономерно оберегает столичную экономику. А Кудрин пытается понять, как можно создать еще несколько сопоставимых с Москвой экономически независимых мегаполисов.

Из беседы можно было понять, что среди различных моделей пространственных экономик и внутри них будут и победители, и проигравшие, считает политолог.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как в России изменились правила возврата водительских прав
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 07:52
Уполномоченным органом по формированию и ведению Реестра является комитет по экономическому развитию администрации города Мурманска. Субъектам потребительского рынка, объекты которых включены в Реестр, выдается Свидетельство установленного образца.
21.10.2018, 18:16
Бойцам украинской армии, прибывающим по ротации в Донбасс, подчас приходится совсем не сладко. И дело тут даже не в том, что передовая близко, а противник не дремлет. Дело становится «полный швах» тогда, когда подлости тебе чинят свои же.
Реклама