01:03
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Ройзман: за ограничением интернета последует закрытие границ

Опубликовано
Евгений Ройзман
Евгений Ройзман
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ограничивать интернет при открытых границах не имеет смысла, поэтому следом за законом о суверенном рунете следует ожидать их закрытия, полагает экс-глава Екатеринбурга, политический деятель Евгений Ройзман.

После ограничения интернета, чтобы не было ни у кого иллюзий, следующий шаг — перекрытие границ, считает он. Россия встает на рельсы, ведущие в Северную Корею, полагает Ройзман.

Он сообщил, что после того, как прилетел в КНР, обнаружил полное отсутствие связи с остальным миром через сеть — не доступен даже Google. Это вряд ли сработает в РФ, поскольку сейчас страна является частицей общего, открытого мира, и россиян хотят этого лишить, отмечает политик.

По его мнению, общество на это отреагирует тем, что молодежь еще больше станет уезжать за рубеж. Из страны при этом поедут наиболее активные, владеющие языками, самые молодые, смышленые, талантливые, и удержать их не получится.

Также политик сообщил, что сумма в 20 млрд рублей, которая потребуется на создание автономного рунета,— это деньги, которые расходуются за год на благоустройство всех российских городов- миллионников, кроме столицы и Питера.

По мнению Ройзмана, правительство сейчас заинтересовано лишь в сохранении власти. Несменяемое руководство страны, не имеющее конкуренции, занято решением лишь одной задачи: «всегда в этом состоянии оставаться у власти». Это уже было во времена СССР, сейчас мы наступаем на те же грабли, считает политик.

Ройзман полагает, что ситуация с ограничением интернета будет серьезнее, чем с блокировкой Telegram. Будут совершаться абсолютно иные действия, более радикальные. Населению попытаются объяснить отключение вражескими происками, мол это дело рук недругов России, полагает политик.

Возможное закрытие границ пугает больше всего, этого не хотелось бы вовсе, сказал Ройзман. Также он отметил, что в нашей стране уже заметно уменьшилось количество людей, выезжающих за рубеж: силовиков давно «не выпускают» за границу, а у большинства граждан на это просто нет средств из-за падения доллара в 2,5 раза и прочих обстоятельств. По мнению политика, если границы все же закроют, люди все равно будут стараться уехать, поскольку есть опыт жизни в открытом мире, при открытых границах.

Российский союз промышленников и предпринимателей раскритиковал законопроект об автономной работе Рунета. Как считает глава РСПП Шохин, реализация этого закона может привести к отказу работы сетей связи в стране.

Также он отметил, что на случай отключения РФ от иностранных корневых серверов в стране уже есть 11 серверов, которых с избытком хватит на случай отключения. В РСПП сообщили, что финансовые расходы по реализации инициативы возложат на операторов связи и провайдеров. Крупным компаниям придется тартить на это порядка 400 млн рублей ежегодно.

«Протолкнуть» инициативу авторы — сенатор Клишас, сенатор Бокова и депутат Луговой — намереваются под заявления об «агрессивном характере» Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
20.02.2019, 23:17
Итоги расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы американского президента могут представить на будущей неделе.
Реклама