02:55
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Пастухов: закон об изоляции рунета - признак подготовки к войне с Западом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Пастухов, научный сотрудник университетского колледжа Лондона в программе «Персонально ваш» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказался относительно законопроекта о суверенном интернете.

Ранее пресс-секретарь Песков прокомментировал прошедшую 10 марта в столице многотысячную акцию протеста против изоляции интернета. Он сказал, что российские власти поддерживают свободный интернет. А законопроект направлен исключительно на то, чтобы застраховать россиян от отключения Западом от глобальной сети.

В беседе Пастухов заявил, что в этом вопросе доверяет Пескову. По мнению политолога, именно эту конкретную акцию вызвало то, что российское правительство понимает свою некоторую зависимость от Запада, от США, которые, возможно, в действительности могут при желании отключить российский интернет.

Хотя стоит отметить, что ни одного прецедента, который бы можно было привести как пример отключения интернета, пока не было. Это будет возможно лишь в одном случае — если начнется война, считает политолог.

По его мнению, сам факт того, что власти РФ сейчас занялись данным вопросом, свидетельствует о том, что они серьезно, многогранно и планомерно готовятся к войне с Западом. Данный законопроект является признаком подготовки к войне с Западом, считает Пастухов.

Другой вопрос — будет ли война либо нет, это не известно. Но, если этот законопроект будет принят, то возникнет «большой соблазн», которого, возможно, сейчас нет.

В дальнейшем возникнет желание «отключить интернет не с той, а с этой стороны». И сможет ли правительство с этим соблазном совладать, политолог не уверен. Здесь стоит вспомнить закон об оскорблении власти. Лица, которые так обеспокоены возможными оскорблениями в свой адрес, когда у них появится возможность отключения интернета, могут воспользоваться ею «даже хуже, чем обезьяна гранатой», считает Пастухов.

Поэтому риск присутствует, считает он. Но на данный момент власти думают о другом. И то другое, о чем они думают, пугает больше, чем отсутствие свободы в сети, сказал политолог.

10 марта в российской столице состоялся митинг против изоляции рунета. Участники акции высказались против инициативы о суверенном интернете, принятом ранее ГД в первом чтении. По разной информации, в митинге участвовали от 6500 до 15 000 человек.

Инициативу о суверенном интернете внесли в ГД в декабре прошлого года. Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями устанавливать правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и держать под контролем их соблюдение.

Также надзорное ведомство будет следить за тем, чтобы иностранные узлы связи пропускали минимальный объем внутрироссийского трафика. Управлять сетями в экстренных случаях должен будет спеццентр, сформированный в подчиненной РКН радиочастотной службе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама