05:33
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Баунов: какую угрозу Кремлю несет победа Зеленского

Опубликовано
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ ожидали, что украинское общественное мнение забудет Майдан и отойдет от обид, причиненных присоединением Крыма и Донбассом, и значительная часть более прагматично настроенных украинцев, которых мало слышно в соцсетях из-за апатии и страха, проявит свою волю при тайном голосовании.

Тогда выиграет не «пророссийская» партия и не партия «мира», но партия географии, пишет политолог Александр Баунов. Эти люди полагают, что украинскую политику необходимо формировать исходя из ее географического местоположения, а не только из ее желаний. Можно хотеть стать европейским государством и очутиться подальше от РФ, но из-за этого желания Украина не перенесется на место Австрии, пишет политолог.

Порошенко был популярен после Майдана. Если он не переизберется, это можно будет оценить, как крах режима, который установился после переворота 2014 года, и разочарование в нем украинцев. Из-за этого переизбрание Порошенко, несмотря на провалы реформ и коррупцию, популярно среди западных политиков, отмечает политолог.

С 2013 года поддержка Украины против РФ стала постоянным занятием внешней политики США, основной причиной для санкций, и если новое украинское правительство примет более сдержанный тон, западные политики окажутся в неудобном положении, считает политолог.

Американцы обычно поддерживали ту сторону в украинской политике, которая заявляла себя как противостоящую РФ. Разница состоит в том, что ранее эта поддержка совпадала с настроением общественности, хотящей перемен. Сейчас направление поддержки США с данными желаниями разошлось: оно не за новое, а за старое.

США могут занять то место, которое ранее занимал Кремль. Хотя сериал «Слуга народа» создавали в годы военных действий в Донбассе и в нем присутствуют западные лидеры и даже Путин, там практически нет нужного для Порошенко и его электората — внешней политики и войны, пишет Баунов.

Наоборот, его героев тревожат иные проблемы: коррупция, злоупотребления властью, нищета и прочие внутренние проблемы страны. В этом плане Порошенко идет на выборы во главе партии внешнеполитических достижений, а Зеленский — главой партии внутренних проблем, считает политолог.

В России вместо не допущенных к выборам народных кандидатов малоизвестные претенденты уже выигрывают регионы, усиливается запрос на общероссийского народного претендента — схожий с тем, который когда-то привел к власти Путина — нужен его двойник, защитник России от внешних нападок и мститель за причиненные обиды.

Российским лидерам — сперва Ельцину, затем Путину — приходится проводить некий заочный конкурс по народности с главами прочих постсоветских обществ, считает Баунов. Долго масштаб для сравнения задавал Лукашенко, но теперь он устарел.

Во время власти Порошенко враждебная Украина, отвернувшаяся прочь от России в сторону НАТО, пробовала изображать из себя военную границу западного мира. Для внешней политики РФ она представляла проблему, но для внутренней — приобретение: на примере Украины показывали, как не стоит жить, против нее мобилизовали российских граждан, считает политолог.

При президенте Зеленском Украина из внешнеполитической проблемы станет внутриполитической. Яркий юморист, сосредоточенный на внутренних делах народный претендент, получив власть, на некоторое время станет для большой части россиян альтернативой надоевшему Путину. Зеленский является выбором и русскоязычного избирателя, утомившегося от враждебности между Украиной и РФ, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама