01:52
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Выборы в сейм Латвии: Победители вновь в оппозиции?

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Партия Нила Ушакова «Согласие» побеждает на парламентских выборах в Латвии, но вновь рискует остаться в оппозиции.

Партия русскоязычного мэра Риги Нила Ушакова «Согласие» побеждает на парламентских выборах в Латвии, набирая порядка 20% процентов голосов. При этом победителям, судя по всему, придется вновь уйти в оппозицию – другие пробившиеся в парламент партии уже заявили о том, что не намерены входить с «Согласием» в коалицию.

Однако победители выборов все же поборются за право сформировать кабинет министров. Как заявил Нил Ушаков, президент страны просто не может проигнорировать итоги выборов и не дать его партии возможности сформировать коалицию. Он подчеркнул, что в условиях сильной раздробленности сейма, сформировать работоспособную коалицию без участия «Согласия» невозможно.

По данным местного избиркома, за партию рижского градоначальника, который остается одним из немногих латвийских политиков, защищающих интересы русскоговорящего населения, проголосовали 19,91% избирателей. Отметим, что несмотря на победу, нынешний результат «Согласия» оказался ниже полученного четыре года назад, когда партию поддержали 23% голосовавших латвийцев.

На этот раз преодолеть заветный барьер в 5% и попасть в сейм удалось также центристам из PV LV (14,06%), консерваторам (13,6%), партии «За развитие» (12,04%), объединению националистов (11,03%), «зеленым» (9,96%), а также «Новому Единству» (6,67%).

Еще один представитель интересов русскоязычного населения республики – «Русский союз Латвии» - не смог пробиться в парламент, набрав 3,21% голосов.

Партия русскоязычного Ушакова ожидаемо получила больше всего голосов на избирательных участках, расположенных в России. Латвийцы, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Пскове оказали «Согласию» поддержку на уровне от 36% до 58%.

Мэр Риги Нил Ушаков последовательно выступает в поддержку русскоязычных жителей республики, право которых говорить на родном языке ущемляется латвийским государством. Так, рижский градоначальник собирается через Конституционный суд отменить закон, обязывающий школы национальных меньшинств вести занятия только на латышском языке.

Правозащитные инициативы Ушакова не раз карались латвийскими властями. Например, мэру Риги выписывали штраф в 140 евро за русскоязычные посты в социальных сетях. По мнению Центра государственного языка Латвии, обличенный муниципальной властью чиновник не имеет на это права.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама