17:05
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Поклонимся дедам: Порошенко приравнял фашистов к ветеранам

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко подписал один из самых противоречивых и скандальных законов за свою карьеру – с сегодняшнего дня члены боевых организаций ОУН-УПА приравнены к ветеранам Великой отечественной войны и могут рассчитывать на получение таких же льгот.

Уже очевидно, что закон гарантировано поссорит Украину с Польшей, в гибели десятков тысяч поляков виновата Украинская повстанческая армия (организация запрещена на территории России) и многочисленными еврейскими организациями – украинские националисты виновны в многочисленных еврейских погромах в начале 40-х годов и участии в Холокосте.

Закон, который подписал Порошенко, предоставляет ветеранам Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) те же права, что и ветеранам Великой отечественной войны – такие же выплаты и льготы. В настоящий момент на Украине проживает чуть более 1 тысячи таких ветеранов.

ОУН-УПА действовала особенно активно в годы Второй мировой войны. Но террористические акты продолжались на территории западной Украины вплоть до середины 50-х годов прошлого века. Точное количество жертв установить сложно. Историки сходятся во мнении, что от рук ОУН-УПА погибли около 1 млн человек. Включая 200 тысяч поляков - украинские националисты устроили Волынскую резню. В Польше это официально признано геноцидом, вину за который несет ОУН-УПА.

У приравненных сегодня ветеранов богатая, естественно, антисемитская биография. ОУН-УПА участвовали в многочисленных еврейских погромах на территории Украины. Еврейские организации уже высказали уверенность, что официальное признание ОУН-УПА – это путь к многочисленным искам со стороны жертв Холокоста непосредственно к Украине, которая таким образом, признала свое участие в массовом уничтожении евреев.

Цели же, которые преследует Петр Порошенко, достаточно утилитарны: он хочет заручиться поддержкой националистических кругов Украины, которые должны «оценить» такой шаг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полигон в Шиесе обсудят только в 2020 году
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 17:03
Архангельский губернатор поручил начать общественное обсуждение стройки мусорного полигона в будущем году, несмотря на поручение президента.
23.07.2019, 16:40
В Новосибирске состоится марш хоккейных болельщиков. Шествие в поддержку местной «Сибири» состоится 18 августа.
Реклама