01:34
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Недолго томос танцевал: Украинский документ об автокефалии едет обратно в Стамбул

Опубликовано

История с получением неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) томоса об автокефалии обрастает все большими странностями. Подписанный документ уже должен обратно вернуться в Стамбул.

Оказывается он подписан только патриархом Варфоломеем, а только его одна подпись не делает документ легитимным. Напомним, что томос, который легитимизовал бы новую церковь, был подписан в Стамбуле в присутствии патриарха, главы самой ПЦУ Епифания, президента Украины Петра Порошенко и всей политической элиты.

6 января он торжественно был привезен в Киев, где было объявлено о том, что с 7-го числа начинается история новой церкви. Однако официально история до сих пор так и не начата. 

Тогда же выяснилось две неприятных подробности. Первая – документ крайне кабальный, не дающий права ПЦУ даже свободно работать территории Украины, не говоря уже о том, чтобы создавать приходы за ее пределами.

Этот факт вынужден был признать и главное закадровое лицо всей этой истории почетный патриарх ПЦУ Филарет. Он признал, что сейчас ПЦУ в рамках томоса митрополия, но рассчитывает стать полноценной патриархией.

И вторая «мелочь»: документ, который привезли Петр Порошенко и Епифаний, не имеет юридической силы. Причем, не с точки зрения канонических церквей, а с точки зрения самого Константинопольского патриархата. Дело в том, что подписи одного Варфоломея недостаточно. Документ должен быть подписан всеми иерархами Константинопольского патриархата, однако почему то этого до сих пор не было сделано.

Синод должен состояться через несколько дней. После чего, и в случае его подписания документ снова вернут на Украину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама