20:31
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

На Украине УПЦ придумывают уголовные дела о воровстве икон

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СБУ объявила, что ряд находящихся под контролем Украинской православной церкви культурных ценностей, хранящихся в киевской Нижней лавре, пропали. Обвинены в этом, естественно, представители УПЦ. Наблюдатели уверены, что за такими обвинениями стоит очередная попытка давления на каноническую церковь.

О пропаже культурных ценностей, хранящихся в Киево-Печерской лавре объявила Служба безопасности Украины. Ведомством возбуждено уголовное дело о пропаже культурных ценностей из Нижней Лавры, которая контролируется УПЦ. О каких конкретно предметах идет речь не очень понятно. По словам представителей СБУ речь идет о десяти предметах, которые пропали. В результате, заведено уголовное дело по статье «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». То есть подозреваемыми изначально сделали тех, кто имеет доступ в Нижнюю лавру, то есть представителей УПЦ.

До СБУ с аналогичными обвинениями выступило Министерство культуры Украины. Глава Минкульта Евгений Нищук заявил, что из лавры пропали несколько ценных икон. Это стало понятно после того, как ведомство провело первую за несколько десятков лет проверку лавры.

Это не первая попытка решить церковных раскол, который сейчас произошел в стране в пользу неканонической Православной церкви Украины. Так, СБУ уже посещала с обысками настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Обвинения против него еще абсурднее – ему инкриминируется нарушения нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и т.п. В РПЦ считают такие действия попыткой запугать представителей канонической церкви.

На местах с переменных идет ползучая захват церквей и соборов, который принадлежат УПЦ. Это делается, как и с помощью силовых ведомств, так и «активистами» на местах. Наконец, сама УПЦ должна по законам Украины лишиться своего исторического названия. Специально созданный под нее закон обязывает церковь указывать свою принадлежность в иностранным религиозным объединениям, то есть Русской православной церкви и Московскому патриархату. Хотя УПЦ является самостоятельной поместной православной церковью.

Напомним, что вялотекущее противостояние между неканоническими Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь против УПЦ вошло в активную фазу в середине декабря прошлого года. Именно тогда две раскольнические организации были самоликвидированы, а вместо них было создана Православная церковь Украины. Ей Константинопольский патриарх Варфоломей выдал томос. После прочтения условий существования новой церкви оторопь взяла даже у ее представителей. Она оказалась полностью зависима от Константинополя и не свободна в принятии ни одного мало-мальски важного решения. При этом все канонические православные церкви игнорируют существование ПЦУ.

На интронизации главы ПЦУ митрополита Епифания не прибыл ни один из представителей поместных церквей, кроме, конечно, Константинопольских иерархов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп заявил, что он проводит наиболее жесткую политику в отношении России
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
18.11.2019, 17:21
Об этом рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Сейчас курортный сбор взимается в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском, Джубгинском сельских поселениях.
Реклама