07:27
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге, в самом центре города, на улице Ломоносова произошло обрушения нескольких этажей здания. Хотя вокруг расположена дореволюционная постройка, происшествие произошло в современном здании, принадлежащем Институту точной механики и оптики (ИТМО).

Сообщалось о том, что обвалилось бетонные перекрытия здания – очевидцы говорят об обрушении части корпуса прямо с крыши до первого этажа здания, находящегося на улице Ломоносова, дом 9. В здании находится один из корпусов Санкт-Петербургский НИУ ИТМО (Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики). Само здание находится буквально в нескольких шагах от знаменитых Пяти углов и улицы Рубинштейна, в квартале от Невского проспекта.

После ЧП оказались заблокированы студенты, в том числе и иностранные. Инцидент произошел во второй половине дня, в субботу 16 февраля. По предварительной информации площадь чрезвычайного происшествия составляет до 150 квадратных метров. В настоящий момент известно, что прямо с занятий было эвакуировано 81 человек – студенты и преподаватели. При этом спасательные службы сообщает, что под завалами могут находиться еще до 20 человек. В тоже время ректор учебного заведения Владимир Васильев утверждает, что людей под завалами после обрушения перекрытий в корпусе на улице Ломоносава нет. Известно, что самостоятельно после ЧП здание покинули 26 человек.

Одной из причин обвала бетонных перекрытий называется нарушения, допущенные при ремонте здания. Несмотря на идущий ремонт в здании находилось много студентов. Улица Ломоносова достаточно узкая, всего двухполосная. Вся она в настоящий момент занята спасательной техникой. В операции по вызволенною студентов и преподавателей – сегодняшний день был учебным – принимает участие более 50 спасателей и около 15 машин МЧС. Пока ничего не известно о пострадавших и погибших в результате частичного разрушения здания. У здания развернут штаб, где работает руководство города и Центрального района, где расположен корпус ИТМО.

Камеры наружного наблюдения, установленные в ИТМО, зафиксировали, как начинает рушиться потолок первого этажа под грузом обвалившихся на него плит и крыши. Студенты, при этом, выходят в достаточно спокойном режиме, без паники.

Причина начала обрушения не очень понятна. Так, ректор университета Владимир Васильев говорит, что в этот момент в здании шел косметический ремонт, передает «Интерфакс». Если это так, то он не мог послужить причиной падения крыши и перегородок. Возможно, крыша, с которой все и началось, не перенесла крайне тяжелой зимы этого года, льда и снега и, в результате, обрушилась. Что, в свою очередь, и повлекло дальнейшее частичное обрушение учебного корпуса университета.

На происшествие уже отреагировали и на федеральном уровне – Глава МЧС России Евгений Зиничев вылетел в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в работе оперативного штаба после обрушения перекрытий в здании университета ИТМО. В тоже время, Следственный комитет по Петербургу по факту обрушения возбудил уголовное дело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама