12:51
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Отдавай мои игрушки: Макрон обиделся и не поехал в Германию на конференцию по безопасности

Опубликовано
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

Четырнадцатую неделю без остановки в субботу французы выходят на улицы страны для того, чтобы выразить протест против политики президента Эммануэля Макрона и его правительства. Сам Макрон пропустил Мюнхенскую конференцию по безопасности – то ли из-за сильной обиды на Германию, то ли все-таки понимая, что бросать в такой момент страну себе дороже.

Не очень понятно снижается ли митинговая активность во Франции. В этот раз вышло около 10 тысяч человек по всей стране, при этом в столице порядка 3-4 тысяч. Но уже через неделю протестующих может быть и в несколько раз больше. Тенденция этой недели – это попытка протестующих начать бороться в собственных рядах с агрессией. Много раз говорилось о том, что такой протест мирный. Но заканчивалось все попытками атаковать парламент и разбитыми витринами близлежащих магазинов. И соответствующей реакцией французской полиции, которая славится своей решительностью и даже жестокостью.

Каждая неделя демонстраций заканчивалась достаточно серьезными увечьями и ранениями для десятков ее участников. На прошлой неделе гранатой молодому человеку оторвало кисть руки. При этом он не пытался проявить какие-либо агрессивные действия, а просто ему не повезло находится в том месте, куда эта граната отскочила. Такое ощущение, что обе стороны процесса – и полиция, и протестующие – слегка подустали от бессмысленной агрессии по отношению к друг другу. Об этом красноречиво говорит такой факт: в Париже, недалеко от здания Пантеона один из протестантов пытался разбить витрину местного «Макдональдса», но был в жесткой форме оттащен своими же товарищами по протесту.

Конечно, без противостояния с полицией полностью не обошлось – протестующие забрасывали правоохранителей камнями и бутылками, те, в свою очередь, слезоточивым газом, но считается, что в этот раз ущерб был нанесен городу намного меньший. В ряде городов -- Бордо и Лилле – так вообще прошли мирные демонстрации. Но в некоторых – Марселе и Тулузе – протестантов традиционно разгоняли гранатами со слезоточивым газом.

Примечательно, что в этой ситуации президент страны Эммануэль Макрон предпочел остаться во Франции, а не поехать на главное европейское событие недели – Мюнхенскую конференцию по безопасности. Так как во Франции беспорядки идут уже с ноября прошлого года, то подозревать Макрона в том, что он именно на эти выходные он решил остаться на родине никто не стал. Поэтому подозревают его совсем в другом – буквально неделю назад Франция вынуждена была под давлением Германии отказаться от попыток законодательно на уровне Евросоюза запретить строительство «Северного потока – 2». Франция вроде бы с Германией согласилась, но осадок, как говорится, остался. В этой ситуации ехать в Германию было бы для Макрона унизительно. Хотя его представители категорически и даже с негодованием отрицают, что Макрон отказался ехать в Мюнхен из-за вопроса «Северного потока – 2». Формальная причина того, что Макрон не смог поехать – подготовка к общефранцузскому диалогу.

Хотя многие наблюдатели уверены, что разногласия по «Северному потоку» Германия и Франция преодолеть так и не смогли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 12:35
На 13 внеочередном заседании думы Сургута, которое состоялось в конце прошлой недели депутаты принимали решение по одному вопросу: "О внесении изменений в решение Думы города от 25.12.2018 № 380-VI ДГ «О бюджете городского округа город Сургут на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов» .
18.11.2019, 11:51
Власти США имеют все основания для искреннего удивления, когда их союзники пытаются строить из себя суверенные государства и отказываются платить дань, лишь для приличия называемую платой за оборону.
Реклама