03:08
Москва
13 ноября ‘19, Среда

В Демократической партии США завелся агент Трампа

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Дональд Трамп

Главный американский «левак», едва не похоронивший надежды Хиллари Клинтон на выдвижение в качестве кандидата в президенты США, Берни Сандерс объявил о том, что снова собирается идти на выборы. Демократическая партия, от которой Сандерс собирается бороться за выдвижение в шоке. Этот факт, как и ряд других делает сценарий переизбрания Дональда Трампа в 2020 году, как никогда более реалистичным.

Для того, чтобы понять аномалию Сандерса, надо напомнить, что кандидаты в президенты в США отбираются через систему праймериз. Именно так, нокаутировав всех соперников, к шоку республиканцев в 2016-м стал кандидатов в президенты Дональд Трамп. Ситуация в демократическом лагере на тот момент была принципиальна другая. Хоть праймериз и надо было провести, но все понимали, что место кандидата от партии забронировано для Хиллари Клинтон. Понимали все, кроме Сандерса. И он до последнего не давал Клинтон начать полномасштабную предвыборную кампанию. С трудом боссам Демократической партии удалось остановить Сандерса.

Но проблема с тех пор в стане демократов осталась. Республиканская партия в настоящий момент представляет из себя, в целом, серьезный монолит, где нет принципиальных разногласий по ключевым вопросам. Демократы объединены единым названием, но противоречия внутри партии таковы, что ее легко разделить на несколько партий, платформы которых даже не будут пересекаться. Одну из таких партий – крайне левых взглядов и представляет Берни Сандерс. Он снова объявил о том, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США.

Сандерса не смущает его возраст – в настоящий момент ему 77 лет, то есть к моменту потенциального президентства будет уже под 80. Хотя сказать, что он сильно старше Дональда Трампа тоже нельзя – тому сейчас 72. Эта ситуация серьезно пугает Демократическую партию, потому что Берни Сандерс неуправляем. Так, в США между демократами и республиканцами мало точек для соприкосновения. И одной из таких точек стала Венесуэла и признание переходным президентом страны Хуана Гуайдо. И даже здесь Сандерс умудрился выбрать третий путь, не признав Гуйдо переходным президентом. То есть он несистемный политик, которого боссы Демократической партии отказываются поддерживать.

Однако, в настоящий момент, он считается самым популярным кандидатом от демократов. Его готовы поддержать 27% избирателей от партии, показывают опросы. Еще одним свидетельством того, что он популярен стала скорость с которой он собирает пожертвования на свою президентскую кампанию. Только за сутки он сумел собрать более 6 млн долларов – это рекорд.

Вопрос о кандидате от республиканцев можно считать закрытым. Если Трампу не помешают внешние факторы или он сам не откажется, то партия его поддержит. Обратных прецедентов еще не было. В такой ситуации выдвижение Сандерса, как и ряда еще кандидатов только на пользу Дональду Трампу. Они оттянут на себя голоса избирателей-демократов или заставят принципиально не идти на выборы, если Демократическая партия все-таки Сандерса опять снимет с гонки в пользу какого-либо системного кандидата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама