13:03
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

«Покалеченная пищевая промышленность»: в США признали, что санкции только помогли российской экономике

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкции со стороны США и Евросоюза помогли России укрепить экономику, прежде всего, в агропромышленном комплексе. К такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие ситуацию в России после начала санкционного режима, вызванного присоединением Крыма к России.

Соответствующие выводы публикует американское издание National Interest. К таким выводам пришла Джуди Твигг, профессор политологии Университета содружества Вирджинии. Политолог признает, что процесс импортозамещения в России не прошел гладко, однако к настоящему моменту можно говорить, что он, в массе своей, завершен. Согласно ее выводам основные негативные факторы были нивелированы с 2016 года, а потребитель уже приспособился к новой линейке товаров на полке магазинов. Более того, дешевые российские аналоги иностранных продуктов очень понравились российским покупателям. А само их качество со временем улучшилось.

Любопытно, что профессор Джуди Твигг демонстрирует очень хорошие знания российских реалий. Так, традиционно слабой стороной российского пищепрома всегда было производство высококачественных выдержанных сыров. Однако сейчас даже производство сыра в России налажено, отмечает Твигг. Вывод профессора неутешителен для американской стороны, конечно. «Покалеченная российская пищевая промышленность» получила возможность восстановиться, делает вывод профессор. Российской экономике помогли и торговые войны, которые сейчас затеял Дональд Трамп против Китая. В результате, на новые экспортные рынки получили возможность доступа российские аграрные производители, которые выиграли от роста тарифов. Джуди Твигг делает вывод, что продолжение санкционного режима сильнее ударило по таким хрупким отраслям американской экономики, как, например, фермеры. В то же время желаемого результата санкции против России не принесли.

Отметим, что товарооборот с США у России был и до санкций относительно мал. А вот с Европейским союзом Россия торговала много и активно. Экономика ряда стран фактически выживала за счет продажи своих товаров именно в нашу страну. Например, для Финляндии поставка сельхозпродукции и продовольственных товаров в Россию было важнейшим направлением. В Германии ущерб от санкций оценивается примерно в 30 млрд евро в год. В Италии экономический кризис и к власти пришли политики основой программы которых является вывод страны из под совместных санкций к России и со стороны России. Ущерб Италии оценивается в несколько десятков миллиардов евро в год, речь идет о десятках тысячах людей оставшихся без работы.

Напомним, что санкции против России были введены в 2014 году после воссоединения с Крымом. Россия, в свою очередь, ввела контрсанкции. Очевидно, что продукты с полок российских магазинов не исчезли. Даже иностранные. Просто производители поменяли логистические направления. Вместо голландского сыра или французского мы теперь можем есть швейцарский или латиноамериканский. В целом же корзина потребления россиян стала состоять из российских продуктов, что не может не радовать. Аналогичная ситуация сложилась в сфере высоких технологий и промышленности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама