08:57
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Нас не так поняли: в Великобритании требуют переголосовать брексит

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.

Насколько легитимно спрашивать еще раз пока не понятно. Но уже очевидно, что Соединенное королевство попало в крайне идиотскую ситуацию, когда стране, если народ передумает, придется снова вступать в ЕС и обновлять все отмененные соглашения. Осознание тупика, в котором находится сейчас Великобритания постепенно овладевает Британией. В субботу, 23 марта состоялось, пожалуй, самая массовая демонстрация протеста против брексита. На улицы Лондона вышли, по некоторым оценкам, более 1 миллиона человек.

Требование всех протестующих было одно: переголосовать итоги референдума, на котором было решено, что Великобритания выходит из Евросоюза. Не очень понятно, как это сделать юридически. Сами протестующие, как передает CNN, видят все очень легко – правительство должно просто аннулировать предыдущие соглашения по выходу Великобритании, прийти к, так называемому, нулевому варианту, то есть ситуации предшествовавшей референдуму по выходу из ЕС. Понятно, что технически и юридически такое аннулирование просто невозможно. Отметим, что аналогичную петицию уже подписали более 4 млн человек.

Волнение людей вполне понятно. Официально Великобритания должна покинуть Евросоюз уже через 6 дней – 29 марта. Однако никто не знает, как и на каких условиях это должно произойти. Пока достоверно известно только одно – 29 марта Великобритания ЕС все-таки не покинет. Обе стороны – Евросоюз и Британия – продолжают искать пути и технологии, как это сделать. Напомним, что когда летом 2016 года в Британии с небольшим перевесом победили евроскептики, то страна в целом была настроена более-менее оптимистично. Однако счетчик, который «выставили» в Евросоюзе Великобритании смутил даже богатых англичан. Разрыв всех отношений и соглашений будет стоит стране десятки миллиардов евро. Это не считая фондовых потерь, вывода средств из Лондона, как финансовой столицы Европы и т.п. Кроме денежного вопроса есть еще и проблема границ с Ирландией.

В общем, Британия оказалась в настоящем тупике, выхода из которого не видно. Парламент раз за разом отвергает условия выхода. И даже, судя по всему, не будет голосовать по выходу снова пока ему не предоставят внятного плана действий страны. Со стороны Европы ситуация уже напоминает издевательство. Так, в конце недели, 22 марта премьер-министра Великобритании Терезу Мэй не допустили на общий обед европейских лидеров после саммита в Брюсселе, посвященного выходу Великобритании. Речь Мэй другие европейские лидеры сочли запутанной. В результате, Евросоюз отказался отложить выход Великобритании хотя бы до 30 июня.

В этой ситуации можно только позавидовать бывшему министру иностранных дел Борису Джонсону, который, к слову, сторонник еще более жесткого разрыва отношений с Европой, но из-за политических разногласий с Мэй по этому вопросу он «успел» подать в отставку до того тупика, в котором оказалась Великобритания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама