17:09
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Мэй вынесена черная метка: премьера Великобритании приговорили к отставке

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Тереза Мэй
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.

О таком развитии событий пишет британская пресса, в частности The Times. По данным издания большинство министров кабинета Терезы Мэй сделали вывод, что главе правительство пора в отставку. К такому консолидированному мнению пришли уже, как минимум, десять министров, ссылается The Times на свой неназванный источник в правительсве Великобритании. Датой отставки Мэй может стать уже понедельник, 25 марта, когда состоится ближайшее заседание правительства. Мэй предложат альтернативу – либо она добровольно покидает свой пост, либо свои кресла покидают сами министры.

Причина такой решительности членов правительства лежит на поверхности. Каждый лишний день пребывания Мэй в правительстве, как и всех министров, делает из них политические трупы. Страна не может найти выход из тупика, в который ее завел брексит и избиратели, что логично, начали искать виновных. Вряд ли какой-либо из министров хочет возложить такую вину на себя. Мэй в этом смысле идеальная мишень для выпуска пара народного гнева.

Издание передает слова одного из министров, который прямо говорит, что конец Мэй уже близок. Правда, этот источник считает, что отставка премьера может состояться в течение десяти дней. В качестве тех, кто может заменить премьера на посту называются персоналии главы МИДа Джереми Ханта, руководителя аппарата премьер-министра Дэвида Лидингтона. Возможно, будут рассмотрены и другие кандидатуры, которым посчастливилось отправиться в отставку раньше. Среди них экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Окончательно ясно, что Великобритания в тяжелейшем политическом и экономическом кризисе за последние десятилетия стало на этой неделе. Формально страна должна выйти из Евросоюза 29 марта, то есть через несколько дней. Но плана по выходу, устроившего бы обе стороны – ЕС и Британию – нет. Стороны даже не могут договориться толком о переносе даты выхода. Это уже привело к самым массовым в стране демонстрациям протеста против брексита. Вчера, 23 марта на улицы Лондона вышли более миллиона человек, протестующих против брексита. Правда, их требования не менее абсурдны, чем позиция властей Великобритании. Демонстранты просто требуют аннулировать итоги брексита и, как следствие, факт многомесячных переговоров с Евросоюзом по выходу страны из всех соглашений и договоров. Что, конечно, также нереалистично.

Пока даже план выхода страны из ЕС не может утвердить парламент Британии. Без утверждения этого плана Евросоюз отказывается переносить дату выхода страны из своего состава. Отметим, что такой кризис на руку чиновникам Евросоюза. В Европе давно уже стала популярной тема выхода из ЕС. Об этом, например, открыто говорят в Италии. Показательная порка Великобритании должна послужить всем евроскептикам хорошим уроком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 17:08
Французские «желтые жилеты», судя по всему, все-таки выдыхаются. Протестующим впервые не удалось выставить против власти серьезную силу.
22.09.2019, 15:52
Украина в лице правящей партии «Слуга народа» начала процесс ссоры с Европой. Политикам, которые пришли к власти, стало очевидно, что Евросоюз не собирается пускать в ближайшее время Украину в свои ряды.
Реклама