23:46
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Назад дороги нет: Британия стерла Евросоюз из паспортов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблемы с выходом Великобритании из Евросоюза продолжаются. Но один символический, но крайне важный шаг Великобритания в этом направлении все-таки сделала – она удалила упоминание о ЕС со своих паспортов.

Формально, напомним, Британия должна была покинуть Евросоюз 29 марта. Что не произошло, так как стороны, точнее Соединенное Королевство не смогло принять план выхода из состава объединенной Европы. Однако уже с 30 марта в Великобритании начали выдавать паспорта нового образца – на его обложке отсутствует упоминание о Европейском союзе. Что, конечно, маленький, но важный жест.

Судя по всему, «правильных» паспортов напечатано еще недостаточно много. Так как власти страны не исключают, что граждане, которым потребуется новый паспорт, будут получать его и с надписью «Европейский союз». Точно известно, что выбирать обложку паспорта нельзя. Паспорт в Великобритании используется главным образом при поездках за границу. Внутри королевства используются удостоверения личности. Власти страны уже подчеркнули, что оба паспорта – с Евросоюзом или без – будут позволять его владельцем свободно выезжать заграницу и разницы между ними никакой нет. Таким образом, МВД намерено сэкономить средства налогоплательщиков. Более того, Великобритания планирует отказаться от бордового цвета паспорта – такой цвет принят у стран-членов Евросоюза. Теперь он будет заменен на темно-синий. Это произойдет осенью этого года. Кроме того, в новые паспорта будут включены дополнительные элементы защиты.

Хоть Британия обзаводится паспортом, который уже вышел из ЕС, сама страна от этого процесса бесконечно далека. Премьер-министр страны Тереза Мэй снова и снова просит Евросоюз перенести дату выхода из своего состава королевства. Теперь такой датой может стать 30 июня. Проблема заключается в том, что правительство и парламент Британии не могут договориться о плане выхода страны. Евросоюз уже устал вести с Мэй бесконечные и, главное, бессмысленные переговоры в ситуации, когда лидер государства не может назвать даже не дату, а просто убедить свой парламент в том или ином плане покидания ЕС. Ситуация уже близка к патовой – Евросоюз обозначил четкую дату, к которой план выхода должен быть ему предоставлен – 12 апреля. Возможно, День космонавтики станет не просто последним днем в Великобритании в ЕС, а началом катастрофы для страны, которая начнет выходить из состава ЕС без поэтапного плана, а, значит, неся многомиллиардные убытки.

Более того, Великобритания находится в ситуации политического внутреннего раскола. Так, парламент Шотландии недавним голосованием отказался признавать брексит, если выход осуществится без предварительных договоренностей. Таким образом, Великобритания может оказаться в ситуации совершенно абсурдной, когда одна ее часть выйдет из объединенной Европы, а другая в ней останется. Аналитики считают, что в нынешнем кризисе большая доля вины лично Терезы Мэй, которая не может определиться на чьей она стороне – тех, кто за умеренный развод или с теми, кто за то, чтобы порвать все и сразу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама