06:14
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Медведев считает, что поправок у Конституции России уже слишком много

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Первые лица страны, судя по всему, не собираются поддерживать какие-либо изменения, которые могут быть внесены в конституцию России. По крайней мере, это следует из заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Предложения внести некоторые изменения в Конституцию высказал спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Он, отметим, очень обще высказался о том, что надо менять в верховном законе страны, коснувшись только вопросов, которые имеют какое-либо отношение непосредственно к Госдуме. Так, Володин посчитал, что Госдума достойна утверждать не только премьер-министра, но и также участвовать в формировании его кабинета, то есть назначать конкретных министров, или как-либо участвовать в обсуждении их кандидатур. Правда, Володин оговорился, что нужен некий баланс в деятельности законодательной и исполнительной власти. То есть между президентом, премьером и Госдумой.

От этого баланса будет зависеть эффективность института госуправления. Такое даже не требование, а легкое пожелание, уже вызвало достаточно резкую и однозначную критику у первых лиц государства. В начале на эту тему высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что такие изменения должны получить широкую дискуссию, как у экспертов, так и во властных коридорах. При этом Медведев убежден, что корректировки и значительные изменения в основной закон страны не требуются. Позже его точку зрения уточнил пресс-секретарь Олег Осипов, который предположил, что «донастройка» отдельных параметров конституции все-таки приемлема.

Отметим, что именно Дмитрий Медведев последний, кто вносил поправки в конституции РФ. Основные из которых – это увеличение срока президентских полномочий с четырех лет до шести и увеличение количества президентских сроков до четырех. Заявление Медведева о ненужности фундаментальных изменений, судя по всему, означает, что бесконечного увеличения президентских сроков для Владимира Путина не планируется. То есть проблема 2024 – то есть время окончания четвертого срока действующего президента России – будет решаться, как то по-другому. Если поверить тому, что конституция РФ все-таки не будет изменяться.

Отметим, что одним из способов решения «проблемы 2024» может стать переход Владимира Путина на новый, более высокий уровень. Таким экспертами считается в настоящий момент должность главы союзного государства России и Белоруссии. Однако, как на самом деле решится этот вопрос, скорее всего, все мы узнаем в самый последний момент. Но такое заявление второго лица государства, да еще и бывшего президента, дает основания говорить о намерениях власти приняли принципиальное решение не менять основной закон в угоду той или иной политической конъюнктуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама