14:07
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Украина и Венгрия втянулись в большую дипломатическую войну

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недели не проходит, чтобы между Украиной и Венгрией не произошел очередной дипломатический скандал, а стороны не обменялись колкостями в отношении друг друга. В этот раз Украина решила не допускать в страну политические силы, выражающие интересы венгерского меньшинства в Румынии.

Проблемы в отношениях между Венгрией и Украиной проявляются буквально во всех плоскостях взаимоотношений. Но первопричина этого, конечно, заключается во взглядах на судьбу венгерского меньшинства, проживающего в Закарпатской области Украины. В самой Венгрии уверены, что официальный Киев занимается сознательной украинизацией своих соотечественников. Хотя действия самой Венгрии особо дружественными тоже не назовешь.

Достаточно сказать, что в Венгрии учрежден пост министра по делам Закарпатья. Хотя формально это ведомство отвечает за гуманитарные вопросы, сам факт его существования вызывает истерику у Киева. Ни одной стране мира не понравилось бы, если его сосед вдруг учредил ведомство по вопросам соседнего региона. Есть подозрения, что правые, находящиеся у власти в настоящий момент в Венгрии, вынашивают планы восстановления исторической справедливости и возвращения земель, входивших всегда в состав Венгерского княжества.

Понятно, что Венгрия никогда не решится на прямой военный конфликт с Украиной, но расшатать ситуацию в регионе и забрать свое было бы для страны идеальным вариантом развития ситуации. Пока же Венгрия делает все для того, чтобы причинить Украине максимально болезненный экономический урон. Известно, что единственный стабильный доход Украины – это прокачка через свою территорию газа из России в Европу, в том числе в Венгрию. Причем сама Украина покупает российский газ с другой стороны трубы, то есть в Европе, убеждая своих граждан, что избавилась от газовой зависимости от России. Венгрия же по-настоящему избавилась от газовой зависимости от Украины, договорившись с Азербайджаном о поставках газа. Таким образом, конфликт с Венгрией приблизил еще на один шаг экономический коллапс на Украине.

Более того, Венгрия препятствует взаимоотношениям Украины и НАТО, блокируя заседания комиссии заседаний комиссий «Украина - Организация Североатлантического договора». Что для официального Киеве, для которого НАТО и попытка наладить взаимоотношения с альянсом даже страшнее, чем ущемление прав венгерского меньшинства, которое, что более чем очевидно, используется обеими странами, как технология для решения своих сиюминутных задач.

Конфликт этой же недели затронул еще одну страну – Румынию. Украина отказала во въезде на год руководителю партии Демократический союз венгров Румынии Хунору Келемену. Почему ему отказано неизвестно. Политик собирался посетить Закарпатье, в частности культурную организацию в Ужгороде. Однако при попытке пересечь границу с Украиной он получил отказ. Известно, что Хунору Келемену обладатель дипломатического паспорта. Венгрия, как это принято все последние месяцы, восприняла такой запрет, как личное оскорбление своей страны и вызвала украинского посла в стране в МИД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 13:22
В субботу, 16 ноября, в городах Франции прошли протесты «желтых жилетов» в честь годовщины движения.
18.11.2019, 12:54
Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.
Реклама