21:11
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Украина лишается последних покупателей газа: Венгрия отказывается от транзита

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От непредсказуемости политики на Украине устали ее соседи. Венгрия, у которой к Украине очень явные, хоть и не озвученные территориальные претензии, отказывается покупать газ, идущий по трубопроводу Незалежной. Теперь страна хочет присоединиться к проекту газопровода из Азербайджана.

О том, что Венгрия намерена разорвать экономические взаимоотношения с Украиной стало понятно после того, как накануне, 29 марта страна подписала с Азербайджаном договор о начале работы по подготовке поставок газа. Соответствующий документ подписали министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто и глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов. Получать газ из Азербайджана Венгрия намерена с 2021 года, после того, как в регионе будет увеличена его добыча и построена соответствующая инфраструктура.

Официально в Венгрии мотивируют это геологическими и региональными причинами, которые пока не могли быть реализованы. Но теперь, когда появилась техническая возможность, страна намерена диверсифицировать свои поставки. При этом в Венгрии не скрывают, что глубинная причина поиска газа на стороне заключается в конфликте между Россией и Украиной. Собственного газа у Украины очень немного, а ситуация с транзитом газа через ее территорию, то есть поставки в Европу и Венгрию, в частности, до сих пор не решены.

Напомним, что договор о транзите российского газа через территорию Украины заканчивается в конце 2019 года. К этому же моменту должен быть введен в строй проект «Северный поток – 2», предполагающий поставки газа в Европу в обход Украины. Позиция самой Незалежной в этом вопросе очень неконструктивна. Фактически она хочет обязать «Газпром» поставлять газ через свою территорию, да еще и на своих условиях. Что, конечно, в ситуации реализации проекта «Северный поток – 2» просто нереалистично. С отказом получать газ из России Венгрии может сложиться ситуация, что Украина, как страна-транзитер, лишается всякого смысла. Если этого не понимают на Украине, то, как видим, это прекрасно понимают ее соседи.

В истории взаимоотношений между Венгрией и Украиной есть еще один аспект. Это уже плохо скрываемые территориальные претензии Венгрии к Украине. Пока речь идет о обвинениях в притеснении венгерского меньшинства, проживающего на территории Закарпатья. Официальный Будапешт обвиняет Киев в насильственной украинизации венгров региона. Претензии, тянущиеся еще со времен Второй мировой войны есть у большинства соседей Украины. Так, Польшу категорически не устраивает героизация Бандеры, который повинен в массовых убийствах поляков. И в стране принят закон запрещающий пропаганду его преступлений. Но именно Венгрия в этом вопросе пошла дальше всего, официально организовав Министерство по делам Закарпатья. Что, естественно, вызвало громкий скандал на Украине.

Формально у ведомства сугубо гуманитарные функции – оно должно отвечать за развитие региона. Однако ничто не помешает поменять эти функции в процессе. Особенно, учитывая, что у власти находятся правые, которые особо не скрывают своих идей восстановления великой Венгрии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
Реклама