22:09
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Польша готова начать Вторую мировую: страна хочет потребовать у Германии почти $1 трлн

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между Польшей и Германией назревает большой дипломатическо-экономический конфликт. Польша собирается выставить счет за убытки страны во время Второй мировой войны в размере 900 млрд долларов. Германия, ожидаемо, категорически отрицает возможность каких-либо выплат.

О выплатах в адрес Польши заговорил депутат сейма и член парламентской группы, которая занимается оценкой размера компенсации Януш Шевчак. С точки зрения политика, Германия должна выплатить не менее 900 млн долларов. Логика этой выплаты, мягко говоря, немного хромает. Так, Шевчак считает, что действия Германии привели к тому, что Польша сейчас не такая процветающая страна. Хочется задать вопрос, что же мешало Германии стать процветающей, несмотря на то, что страна была полностью разрушена по итогам Второй мировой войны?

Кроме того, Польша поднимает тему о компенсации в пользу граждан страны, уничтоженных в ходе Второй мировой войны. Этот вопрос также крайне сложный. Например, Германия выплачивала средства еврейским жертвам, большая их часть, как раз, и являются гражданами Польши. В любом случае непонятно, как образовалась астрономическая сумма в 900 млрд долларов. Еще совсем недавно Польша говорила, что Германия ей должна компенсировать 48 млрд долларов.

Позиция Германии в этом тонком вопросе категоричная – страна отказывается вести речь о каких-либо компенсациях в адрес Польши. Для этого есть сразу несколько юридических оснований. Во-первых, в 1953 году Польша добровольно отказалась от репараций со стороны Германии. Правда, сейчас польские политики изменили тактику и говорят, что этот отказ был вынужденным и его производила «советская колония», а не самостоятельное государство. Еще одно юридическое основание для отказа от выплат Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанный в 1990 году. Очевидно, что Германия не сможет, да и вряд ли захочет открывать эту опасную тему. После окончания Второй мировой войны прошло более 70 лет. Если сейчас начать выплачивать деньги одному государству, то очередь к Германии выстроится из государств всей Европы.

Отметим, что эксперты считают, что разговоры о репарациях снова были подняты в Польше, когда экономика страны находится в кризисе. И, таким образом, Польша хочет решить свои проблемы, найдя деньги на стороне. Кроме того, политологи отмечают общее недовольство в Европе взаимоотношениями между странами. Которое выражается в том, что на ближайших выборах в Европарламент могут одержать победу представителей евроскептиков, доминирующие в большинстве стран Старого Света.

Ярчайшим примером такого поведения являются, как раз, Польша, Венгрия и Италия. Венгрия проводит откровенно националистическую политику, присматривается к части Украины. И не собирается принимать на своей территории мусульманским беженцев. Италия находится в очень тяжелой экономической ситуации и требует отменить санкции против России, которые приносят ей колоссальные убытки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама