05:06
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Гражданская война в Ливии споткнулась о Триполи

Опубликовано
Фото: Flickr.com/David Stanley
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стороны ливийского конфликта, судя по всему, начали затяжные бои за контроль над столицей страны городом Триполи. После ряда удачных дней для маршала Халифа Хафтара, наступающего с востока, правительство нашло в себе силы на ответ.

Еще вчера, 6 октября было ощущение, что силы Халифа Хафтара – Ливийская национальная армия – возьмет Триполи. Несколько городов маршалом были взяты вообще без боя, в результате его силы дошли до аэропорта страны, где и закрепились. Любопытная деталь – вчера Халиф Хафтар звонил в МИД РФ и разговаривал с заместителем министра Михаилом Богдановым. По словам дипломата разговор касался борьбы сил, контролируемых маршалом в его борьбе против террористов, которые засели на территории Ливии. Россия подчеркивает, что хочет политического разрешения конфликта запада и востока в Ливии, но именно с маршалом Хафтаром поддерживаются тесные связи. Так, он бывал, например, где вел переговоры с Минобороны и Генштабом.

Правительство национального согласия только, когда был занят аэропорт, смогло немного прийти в себя и начало контрудары. Так, в воздух были подняты самолеты , нанесшие удары по позициям Ливийской национальной армии. После этого, силы маршала нанесли свои удары. А сейчас Ливийская национальная армия готовится к взятию Триполи и уничтожения находящейся там военной техники. Напомним, что в стране фактически двоевластие. Запад Ливии и его столица Триполи контролируется правительством национального согласия, созданным при поддержки ООН и Евросоюза. На востоке страны заседает избранный парламент и находится боеспособная армия маршала Хафтара, который уже несколько лет ведет борьбу с террористами, начавшими активизироваться в Ливии.

Силы нельзя назвать равными. Поэтому основная надежда Правительства национального согласия на международную реакцию, которая, возможно, остановит или повлияет на Хафтара. Об этом прямо заявили министр иностранных дел ПНС Мухаммед Сияла, который подтвердил, что его правительство ведет переговоры с международными и региональными организациями, цель которых остановить конфликт. Шансов, что на этой стадии конфликта им заинтересуются большие государства, как это было с Сирией, пока нет. США, которые играют роль международного полицейского в любом конфликте и которые приложили руки к свержению, Муаммара Каддафи вообще выводят в настоящий момент войска из Ливии. Появилось видео, как фрегаты под флагом США эвакуируют граждан США и сотрудников Службы безопасности из Триполи. Это связано именно с успехом продвижения на столицу Хафтара. Россия также дистанцируется от явной поддержки какой-либо из сторон.

Фактически Ливия брошена и ее судьбу должны решать самостоятельно ООН и Евросоюз. Ни у того, ни другого в последнее время такие операции успешно не получались. Тем более, если речь идет о полноценной гражданской войне. Вряд ли международные наблюдатели найдут аргументы убедить Хафтара остановиться в шаге от победы, тем более, что его войска стоят у Триполи. Так что в ближайшие дни мы можем ожидать падение правительства национального согласия и победы сил парламента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама