13:16
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Эстонию осудили за попытку дружбы с Россией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый крепкий политический альянс в Европе – неофициальный союз Прибалтийских стран, кажется, дал трещину. Именно так можно расценивать публичное недовольство первым за много лет визитом президента Эстонии в Россию и встречу с Владимиром Путиным.

До недавнего дня казалось, что единственный политический союз, который никогда не даст трещину, это негласное объединение Литвы, Латвии и Эстонии. Евросоюз давно трещит, но три страны, географически связанные друг с другом, всегда выступали единым фронтом. Вместе они поддерживали Украину, вместе боролись с русским меньшинством у себя в государствах, вместе выступили против России. Эстония, к слову, в этом смысле даже была в авангарде борьбы с угрозой из России. Все-таки у Литвы граница есть только с Калининградской областью, а Эстония полностью одной своей стороной обращена к России. Дело дошло уже до того, что на территорию страны приглашены британские спецназовцы, которые должны отслеживать передвижение войск на территории России и противостоять «внезапному нападению Путина на Европу».

Это, не считая еженедельных внутриполитических истерик, которые устраивают эстонские политики по каким-то менее локальным поводам, чем война России и Евросоюза. Например, дедовщина, которую якобы устраивают русские этнические контрактники своим коллегам эстонцам. Или призывы ударить ракетами по Петербургу. Совсем свежий случай – это запрещение на заход в территориальные воды Эстонии российского барка «Седов». Мелкая гадость, но сердцу, как говорится, приятно.

И вот на фоне такое жесткой позиции президент Эстонии Керсти Кальюлайд совершает первый за восемь лет визит в Россию, где встречается с Владимиром Путиным. Сама Эстония пытается максимально смягчить реакцию на такое события. По версии эстонской стороны обсуждали ситуацию в Грузии и Украине. А сама президент почтила память жертв политических репрессий, возложив венок к мемориалу «Стена скорби». Хотя понятно, что только этими вопросами политическими визит не ограничился. Владимир Путин получил приглашение принять участие в Конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в следующем году в Тарту. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что обсуждалась проблема русскоязычного меньшинства и Россия довольна, что Эстония проявляет гибкость в отношении перевода русских школ на обязательное обучение на эстонском. Наконец, Россия заверила Эстонию, что не представляет для страны никакой опасности.

Такая миролюбивая повестка не могла не вызвать недоумение, как внутри Эстонии, так и у ее соседей. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс прямо заявил, что Эстония в вопросах взаимоотношения с Россией должна координировать свои действия с другими Прибалтийскими странами, чтобы не допустить раскола в единой позиции. А итоги визита литовское внешнеполитическое ведомство призвало президента Эстонии тщательно проанализировать.

Аналогичной критике президент Керсти Кальюлайд подверглась и на родине, где политику напомнили, что внешнеполитический курс в отношении России отличается от того, которого начала она придерживаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лекарства в аптеках начнут продавать в кредит под зверский процент
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 12:14
Это повысит интерес туристов к Черноморскому побережью, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
22.11.2019, 12:12
Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке в ожидании прихода облака из Южно-Китайского моря.
Реклама