09:50
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

«138 млн погибших»: на Шри-Ланке произошла серия терактов

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Шри-Ланке прошла массированная серия терактов, приуроченных к католической Пасхе. Уже известно о многих сотнях раненых и, как минимум, 185 погибших.

По информации властей Шри-Ланки были взорваны не менее восьми бомб. Объекты для взрывов были тщательно подобраны так, чтобы жертв было максимально много, а резонанс от самих терактов был, как можно большим. Три взрыва были организованы в пятизвездочных отелях – Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury, три бомбы взорвались в церквях государства. Все эти теракты произошли в крупнейшем городе страны – Коломбо. Наконец, еще одна бомба приведена в действие рядом с зоопарком города Дехивала-Маунт-Лавиния, еще один – в пригороде Коломбо городе Дематагода.

По информации властей к терактам причастны террористы-смертники радикального мусульманского объединения National Thowheeth Jama'ath. Уже известно, что, как минимум, два взрыва были совершены террористами-смертниками. Все взрывы произошли рано утром 21 апреля. В итоге не менее 500 человек ранено, 185 погибло, из них 35 иностранцев. Сообщается, что граждан России среди погибших и раненных нет.

Власти уже сделали громкие заявления о том, что будут преследовать террористов и не позволят им действовать на территории страны. Местные СМИ сообщают, что первую информацию о готовящихся терактах власти получили еще десять дней назад. Однако почему то не предприняли никаких мер для их предотвращения. Любопытно, что обвиняемая в совершении взрывов организации National Thowheeth Jama'ath до сих пор в подобных не была уличена в подобных преступлениях. До сих пор максиму на что решалась эта организация – это осквернение буддийских храмов и статуй. Поэтому можно сделать вывод, что либо руководство этой организации резко радикализировалось, либо власти Шри-Ланки ее оговорили. По крайней мере, официально ответственности за теракты пока на себя никто не взял. Даже так любящее это делать по любому поводу «Исламское государство» (организации запрещена на территории РФ).

Пока же местные власти единственный действенный способ борьбы с терроризмом увидели в том, чтобы временно заблокировать доступные на территории Шри-Ланки мессенджеры и социальные сети – WhatsApp, Viber, Facebook, Twitter. Сделано это, как сообщают местные издания, не для препятствия дальнейшей координации действий террористов, а для того, чтобы купировать распространение на Шри-Ланке паники – гражданам, таким образом, препятствуют распространять недостоверные сведения о терактах. В настоящий момент известно о семи задержанных в подозрении в организации серии терактов.

Теракт уже вошел в историю курьезной опиской президента США Дональда Трампа, который в своем Twitter написал о «138 млн погибших» в результате взрывов и 600 раненных. Правда, потом твит Трампа был удален и опубликован уже с точной информацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
Реклама