13:48
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Маска отстранили от Twitter за болтливость

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Илон Маск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Необычное ограничение наложено на миллиардера и основателя компании Tesla Илона Маска. Финансовые регуляторы США обязали его согласовывать все твиты, которые так или иначе связаны с деятельностью автопроизводителя.

Twitter в США, как известно, давно перестал быть просто социальной сетью. Многие стратегические решения страна сначала узнает из твитов президента Дональда Трампа, а только потом он начинает их реализовывать «скучным» и традиционными методами. Но то, что позволено Трампу пока еще не позволено простым руководителям компаний. Жертвой своей страсти сначала говорить, а потом думать и стал предприниматель Илон Маск. Дела у его компании Tesla идут откровенно очень неважно. На днях компания представила отчет за первый квартал этого года – чистый убыток составил рекордную сумму в 702 млн долларов. Компания демонстрирует резкое снижение количество продаж электромобилей, а только с начала года акции Tesla подешевели на 22%.

Такая ситуация у Tesla небольшими всплесками успеха продолжается уже много лет. И ситуация должна усугубиться, когда со своими электрокарами выйдут на рынок мировые автогиганты – их автомобили появятся на рынке во второй половине 2019 года. Автогиганты – от BMW до Jaguar – скоро представят свои электрокары, причем более дешевые, а также с выгодными условиями зарядки. Конкурировать с ними Tesla просто не сможет.

На фоне приближающейся катастрофы Илон Маск начал откровенно нервничать и вести себе неадекватно. Так, он в прошлом году предложил инвесторам выкупить акции Tesla по 420 долларов за штуку через Twitter, более того – вывести компанию с биржи. Это стало его роковой ошибкой. Этим твитом заинтересовалась всесильная Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Ведомство логично заинтересовалось несколькими вопросами: откуда у Маска деньги на выкуп акций, почему он не сообщил об этом через официальные бумаги компании, а сделал это в социальной сети. Маск попытался оправдаться, но было уже поздно. Комиссия подала на него в суд. Мировое соглашение, которые с ним было заключено, вряд ли его обрадует. Ему запрещено занимать пост генерального директора в Tesla в течение 3 лет, а также он должен уплатить штраф в размере 20 млн долларов.

Но оказалось, что Комиссия на этом не успокоилась. Еще одним решением Комиссии стал запрет на бесконтрольную публикацию Маском твитов, связанных с деятельностью компании, сообщает Reuters. Так, предпринимателю запрещено публиковать все твиты о Tesla до того, как их оценят юристы, так же запрет коснулся публикации твитов о финансовом состоянии компании, кадровых перестановках, будущих сделках и т.п. на такое ограничение разговорчивого предпринимателя рынок отреагировал слабым оптимизмом – акции Tesla выросли на 1,4%. Однако их глобальное падение вряд ли что то может уже остановить. Сейчас они стоят 238,5 долларов за штуку.

А ведь до своего неосторожного твита Маск предлагал их купить, напомним, за 420 долларов. Дальше акции будут только дешеветь. Уже известно, что компания серьезно отстает от поставленного графика по выпуску 500 тысяч автомобилей в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Колоссальная репутационная потеря: Максим Галкин заступился за Павла Устинова
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 13:11
Писатель Дмитрий Быков объяснил, почему не стоит делать президентами людей из спецслужб.
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
Реклама