14:04
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

По два гражданства на руки не выдавать: в ДНР образовались очереди за паспортами России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Судя по всему, в Донбассе решили не дожидаться, когда президент Владимир Зеленский сможет их примерить с нынешней украинской действительностью – в ДНР и ЛНР начали образовываться очереди из тех, кто хочет получить гражданство России в новом, ускоренном порядке.

Напомним, что президент Владимир Путин в два этапа подписал аналогичные указы предоставляющие некоторым категориям граждан Украины, а также ДНР и ЛНР возможность получить российское гражданство в ускоренном режиме. Наша страна объясняет такую меру, прежде всего, вопросами гуманитарного характера. В частности, граждане ДНР и ЛНР лишены каких-либо прав на Украине. Можно трактовать два путинских указа, как своеобразный подарок Зеленскому к избранию. Это должно стимулировать его плотнее заняться вопросами возвращения ДНР и ЛНР в правовое поле Украины.

Сам Зеленский попытался в ответ оседлать воинственную риторику. Предложив паспорт гражданина Украины всем россиянам, а на высказывание Путина о том, что украинцы и русские два братских народа заявил, что единственное, что нас связывает это несколько тысяч километров границы. Тем не менее, его военные советники взяли тон более примирительный. Так, в его штабе заявили, что возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины возможно в течение пяти лет. При этом, подчеркнув, что военного пути решения проблемы не существует. Для сравнения: президент Петр Порошенко избрался пять лен назад под лозунгом окончить войну в две недели и рассчитывал сделать это именно военным способом.

Как бы там ни было, но граждане ДНР и ЛНР пока вместо синего паспорта в небе, предпочитают русский в руках. Именно так можно трактовать сообщения об очередях, которые образовались из желающих получить российское гражданство – с сегодняшнего дня, 3 мая начался прием документов и заявлений для процедуры ускоренной выдачи паспортов России. Сообщается, что очереди начали занимать еще с ночи. В Донецке пока работает один пункт приема заявлений. Всего их планируется по республике организовать 33. РИА «Новости» передает, что к открытию первого отделения была очередь из 80 человек, причем люди продолжали подходить. «Мы хотим стать частью нашей большой родины», - рассказывает один из тех, кто стоит в очереди.

Очереди также образовались и в городские фотоателье, где основная часть желающих снимается именно на российские паспорта. Официальные власти в Киеве уже начали говорить, что таким отступников надо лишить украинского гражданства – у большинства такое, естественно, сохранилось. Но все люди говорят, что для них не стоит выбора о том какой паспорт предпочесть – синий украинский или красный российский. Все говорят о том, что ждали такой возможности получать гражданство России долгие пять лет.

Конечно, нынешняя Украина и так находящаяся в статусе беднейшей страны Европы, ничего не может предложить взамен людям, которые мучились пять лет от того факта, что Украина решила сделать из них людей второго сорта и уничтожать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 13:22
В субботу, 16 ноября, в городах Франции прошли протесты «желтых жилетов» в честь годовщины движения.
18.11.2019, 12:54
Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.
Реклама