20:02
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

А вдруг прокатит: Украина пугает Европу новой газовой войной с Россией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Нафтогаз» пугает Европу началом новой транзитной войны с Россией. Правда, заранее переложив вину за эту войну на нашу страну, которая якобы ее начнет сразу же после того, как достроит «Северный поток – 2».

С соответствующими заявлениями выступил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. С его точки зрения Россия в настоящий момент готовит некий кризис с поставками газа в Европу, который будет приурочен к концу строительства «Северного потока – 2», то есть до начала 2020 года. Такие прогнозы Коболев дал в эфире радиостанции Voice of America. С его точки зрения в настоящий момент «Газпром» сознательно затягивает переговоры по новому договору о транзите газа через территорию Украины. И, таким образом, продвинуть новый проект газопровода по дну Балтийского моря. Будущий кризис Коболев сравнил с газовой войной, которая уже была между двумя странами в января 2009 года, то есть десять лет назад. И провел полную аналогию между двумя этими событиями.

Коболев, конечно, многого не договаривает. В частности, о том, что виновником войны 2009 года была именно Украина. Глава «Нафтогаза» забывает зачем, собственно, с таким трудом реализуется проект «Северный поток – 2»? Он реализуется, если кто забыл, как ответ на полную дестабилизацию отношений с самой Украиной и отсутствия гарантий того, что в Европу газ пройдет без потерь, если вообще пройдет. Действительно, «Газпром» не подписывает с Украиной каких-либо документов о транзите. Но только лишь потому, что сама Украина заняла крайне неконструктивную позицию. Зная, что в настоящее время достраивается «Северный поток – 2» она ставит такие условия о транзите, как будто она единственный способ переброски газа в Европу. От этого уже утомились даже ее соседи. Так, Венгрия например, через год будет покупать азербайджанскую нефть.

Некоторые детали визита Коболева в США так вообще, скорее всего ориентированы исключительно на простодушие внутренней аудитории Украины. Так, например, прозвучало заявление о том, что Украина достигла договоренностей о покупке американского сжиженного газа. Ладно, СПГ изначально дороже, чем трубопроводный газ. Но он еще и требует значительных инвестиций в инфраструктуру для его хранения и приемки. Всего этого у бедной Украины, естественно, нет. Но зачем об этих мелких деталях знать рядовым украинцам?

Наконец, последний аргумент Украины – готовящаяся газовая война. Одним из главных аргументов противников российского газа, которыми выступают США, является именно его ненадежность. То есть труба загоняет Европу в капкан из которого уже не вырваться. Хотя десятилетия СССР и Россия стабильно исполняли свои обязательства, именно эта страшилка снова используется. Газопровод «Северный поток – 2» открыто уже поддержали крупнейшие экономики Европы, включая Германию и Австрию. Но США продолжают настаивать на своей версии. Что платить надо больше, зато чувствовать себя надежнее.

На этом фоне попытаться организоваться газовую войну, как пугает «Нафтогаз», было бы действительно самоубийственно. И Россия, конечно, на такое никогда не пойдет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Луч надежды: как вернуть россиянам ощущение социальной справедливости
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
21.11.2019, 16:47
Старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Дерюгин считает правильным шагом создание рабочей группы по внесению поправок в бюджет Перми на ближайшую трехлетку.
Реклама