Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:07
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

У Дня Победы открылось второе дыхание

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минувшее 9 мая, пожалуй, окончательно закрепило за Днем Победы новый статус. Неожиданно выяснилось, что этот праздник четкое доказательство того, что он не умер, а возродился и продолжает свою жизнь.

Логично предположить, что с уменьшением количества ветеранов праздник пойдет на убыль или трансформируется. Например, в неведомый никому День народного единства. Который с одной стороны вроде бы посвящен очень важной дате – изгнанию из Москвы поляков, с другой – полноценным праздником не воспринимается. Его считают то ли прелюдией к 7 ноября, то ли просто искусственно выдуманным праздником. И дело, конечно, не в том, что события происходили 300 лет назад.

У Дня Победы еще недавно были ровно такие же опасения – непосредственные участники, к сожалению, естественным образом уходят. И этот факт никак не остановить. И вполне логично предположить, что и 9 мая трансформируется в такой же абстрактный и, главное, непонятный праздник. И, главное, с у Дня единства много критиков. Но такого, слава богу, не произошло с 9 мая. У Дня Победы нашлись неожиданные резервы – это Бессмертный полк и георгиевская лента.

Ни то, ни другое, конечно, не заслуга действующей власти. Бессмертный полк – это инициатива снизу. Считается, что самая ранний из них прошел еще в 1965 году новосибирскими школьниками. Георгиевская лента исторический факт, который зафиксирован в ордене Славы 1943 года, а, как элемент декора, во многих советских орденах и медалях. И, к слову, имел такие же шансы, как Бессмертный полк превратится в маскарадное шествие. Но ни с тем, ни с другим этого не произошло. Полк стал по-настоящему живым шествием. Таким же, как и георгиевская лента, которая стала символом Победы.

Во вчерашнем шествии Бессмертного полка прока приняли участие около 10 млн человек по всей стране. Причем любопытно, что уже который год лидером по шествию является не Москва. В столице вчера, 9 мая прошли 9 мая по официальным данным 700 тысяч человек, включая президента России Владимира Путина. В тоже время, в Петербурге, который вдвое меньше по количеству жителей на шествие полка вышло 1,2 млн человек. Всего по стране в шествии приняло участие 10 млн млн человек, причем пол прошел в нескольких тысячах городах и поселках России. Любой вышедший вчера на улицу мог просто зафиксировать для себя миллионы людей в георгиевских ленточках, действительно ставших настоящим символом Победы, без привязки к каким либо орденам или медалям.

Отдельно хочется отметить неудачную попытку «либеральной» части общественности в социальных сетях помещать этому настоящему народному порыву. Часто за деньги и на правах рекламы. В социальных сетях была развернута большая кампания направленная на то, чтобы сбить такой порыв граждан. Но количество вышедших только в Петербурге и Москве говорит о совершенно обратном – попытка сорвать праздник не удалась. День народного единства в России теперь, кажется, навсегда закреплен за 9 мая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама