03:45
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Цукерберг отказался дробить Facebook на маленькие кусочки

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Марк Цукерберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На главу социальной сети Facebook Марка Цукерберга продолжают оказывать давления с целью добиться от него разделения компании на несколько независимых друг от друга частей. Сам Цукерберг пока яростно сопротивляется. Но не исключено, что такое разделение может произойти и против его воли.

На Цукерберга давно уже ополчились, как инвесторы, так и его бывшие соратники по созданию социальной сети. Так, одним из самых его принципиальных критиков стал сооснователь Facebook Крис Хьюз, опубликовавший на эту тему статью в издании газете The New York Times. В этом материале он подверг резкой критике систему управления Facebook Inc. С его точки зрения компанию необходимо разделить, как минимум, на несколько. Хотя бы из-за того, что сам Facebook и другие сервисы, входящие в него – напомним, что компании Марка Цукерберга еще принадлежит Instagram, WhatsApp идругие компании – имеют очень сильное влияние на общество и политику. И должны обезопасить и себя, и граждан от возможного негативного эффекта. Возможно, уверен Хьюз к этому процессу должны подключиться и власти США, которые должны проверить всю корпорацию Facebook на факт соблюдение антимонопольного законодательства. Тем более, что примеры разукрупнения гигантских компаний в США уже были многократно.

Сегодня, 12 мая глава Facebook Марк Цукерберг ответил Крису Хьюзу. С точки зрения миллиардера предлагаемое разделение Facebook не решит основной задачи. Более того, Цукерберг напомнил, что его компания вкладывает «миллиарды долларов» в решение проблемы вмешательства в выборы и инвестирует в безопасность Сети. Марк Цукерберг утверждает, что только в этом году бюджет на безопасность его компании будет больше, чем была ранее в этом десятилетии вся выручка компании. При этом миллиардер признал, что некоторые вопросы Хьюза действительно проблематичны, как для его корпорации, так и для всего интернета. С его точки зрения необходимо найти баланс между «свободой самовыражения и безопасностью». Но еще раз подчеркнул, что этим задачам разделение никак не поможет.

Отметим, что в последние годы Цукерберг подвергается активной критике, как со стороны властей, которые считают, что его сеть использовалась для изменения электоральных предпочтений граждан, так и инвесторов. Главный вопрос, на который Цукерберг до сих пор не смог дать внятного ответа – каким образом у пиарщиков, работавших на нынешнего президента США Дональда Трампа оказались данные профилей десятков, если не сотен миллионов людей. Проанализировав эти профили аналитики смогли давать рекламу в Facebook четко ориентированную на того или иного человека. Инвесторы, которые обладают формальным большинством акций Facebook Inc. даже потребовали отставки Цукерберга с одной из занимаемых им должностей – председатель совета директоров и генеральный директор. Однако реально сместить программиста с его постов может только решение антимонопольных служб США или Комиссии по ценным бумагам. Цукерберг давно уже не является контролирующим акционером, но обладает акциями двойного класса, что суммарно дает ему 60% голосов при решении любого вопроса.

Таким образом, ни разделение компании, ни уход Цукерберга невозможны, если он сам того не пожелает. А он, как видим, пока настроен остаться руководить корпорацией и отбиваться от любых попыток ее реструктуризации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама