09:12
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Вице-канцлера Австрии поймали на связях с российских олигархом

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Австрии разгорается политический скандал невиданной мощи – вице-канцлера страны подозревают в связах с российскими олигархами, которые якобы спонсировали его избрание. Политик сегодня, судя по всему, объявит о своей отставке.

Скандал произошел с вице-канцлером Австрии Хайнц-Кристианом Штрахе. Он подозревается в незаконном сотрудничестве с некой россиянкой, которая якобы является племянницей одного из российских олигархов. Имя женщины, а также имя этого олигарха пока в СМИ не прозвучали. Однако в СМИ попало видео встречи Штрахе с россиянкой, которая предположительно произошла в Испании, на острове Ибица. Это встреча состоялась еще в 2017 году, за несколько месяцев до выборов. Видео распространила газета Süddeutsche Zeitung. Сделка, которая была заключена с политиком предполагала, что российский олигарх через свою родственницу помогает победить Хайнц-Кристиану Штрахе на выборах. В свою очередь, политик обязался передать часть госзаказов в области строительства. Сделка могла включать в себя также покупку части акций газеты Kronen, через которую рекламировался Штрахе и руководимая им ультраправая Австрийская партия свободы.

Уже известная реакция на новость канцлера Австрии Себастьяна Курца, который считает, что в сложившихся условиях работать со своим заместителем не представляется возможным, передает агентство Reuters. В тоже время, известно, что правительство Австрии экстренно ищет выход из сложившейся ситуации. Рассматриваются сразу два варианта – новые выборы в Национальный совет или переназначение вице-канцлера, которым должен стать Норберт Хофер. В тоже время, по данным Австрийского агентства печати скомпрометировавший себя Штрахе сегодня, 18 мая объявит о своей отставке.

Отметим, что Австрия всегда занимала по отношению к России и, прежде всего, санкциям, введенным против нашей страны, достаточно умеренную и примирительную позицию. Хотя, конечно, не раскалывала европейское единство и от общего режима санкций не отказывалась. Австрийский политический истеблишмент не стесняясь прямо говорит, что санкции вредят всем и носят политический характер. Такая позиция даже послужила поводом к тому, что на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль на несколько часов приехал президент России Владимир Путин в августе 2018 года. Правда, наивно предполагать, что этот неназванный российский олигарх действовал с оглядкой на такие теплые отношения. Тем более, что события подкупа вице-канцлера относятся к 2017 году.

Отметим, что, если бы этого олигарха не существовало, его, конечно, надо было придумать. Уж очень позиция Австрии по вопросу европейско-российских отношений кардинально отличается от генеральной линии «санкционной партии». И тут такой удар по высшему руководству страны. Выясняется, что интересы России оно могло лоббировать не просто так, а имея корыстные интересы. Даже, если сам канцлер Себастьян Курц и никак не замешан в этом, теперь он не сможет так открыто поддерживать Россию и протестовать против режима давления, выбранного Евросоюзом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама