02:03
Москва
29 января ‘20, Среда

Дело о наркотиках журналиста Голунова дошло до Кремля

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Иван Голунов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дело журналиста Ивана Голунова, которого, кажется, хотели «по-тихому» взять в Москве, пока весь политический, экономический и любой другой бомонд, включая журналистский, находится в Петербурге на экономическом форуме окончательно потеряло первоначальный замысел. Теперь Голуновым заинтересовались в Кремле.

Напомним, что сам Голунов был задержан накануне, 6 июня и у него якобы нашли партию наркотиков, которая считается особо крупной. Сразу в этом деле начались несостыковки. Главная из которых фотографии, которыми проиллюстрировала пресс-служба МВД новость о его задержании. Это фотографии так не соответствовали новости – на них была изображена подпольная нарколаборатория, что позже само ведомство признало, что эти фотографии к делу отношения не имеют. И признало свою ошибку в том, что выдало их за фото с обыска квартиры Голунова. Не очень понятно зачем задержанного, судя по всему, били и оскорбляли, намекая на его нетрадиционную сексуальную ориентацию. Если его поймали с поличным все остальное уже точно излишне.

Кажется, у полиции действительно было ощущение, что его задержание никто не заметит. Поведение полиции в этой ситуации говорит о том, что кто-то дожидался отъезда всех-всех в Петербург и только после этого дал отмашку на операцию. Что, отметим, не означает, что Голунов не принимает наркотики. Правда, аргумент его диванных защитников – «Голунов не может принимать наркотики, потому что он журналист оппозиционного издания» - критики, если честно, тоже не выдерживает. За события в Москве пришлось отдуваться на форуме лично мэру Сергею Собянину, который пообещал держать дело под личным контролем. Десятки журналистов вышли в одиночные пикеты, протестую против задержания Голунова. В общем, тихого и спокойного задержания не получилось. А получился скандал, в который были втянуты даже те структуры, которые к этому уж точно никакого отношения не имеют.

Так по вопросу журналиста издания «Медуза» пришлось уже отвечать советникам президента России. По вопросу журналиста высказался Антон Кобяков, который сообщил, что лично изучит дело журналиста, а также то, что генпрокурор России Юрий Чайка в курсе событий, его слова передает радиостанция «Говорит Москва». Делом журналиста уже заинтересовались в ОБСЕ. Сам он известен проведением многих резонансных расследований.

В результате, навстоящий момент Голунов повезен на обследование в больницу по итогам которого он госпитализирован. У него подозрение на перелом ребер и сотрясение мозга. Если в больницы это подтвердится, то доказать правоту действий полиции будет очень сложно. Даже, если и Голунова поймали с поличным. Теперь в этакое развитие событий никто не поверит ни при каких условиях.

Голунову угрожают частью 3 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и частью 4 статьи 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Он был задержан на улице 6 июня, в его рюкзаке якобы была обнаружена крупная партия наркотиков. Он все обвинения отрицает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
Реклама