16:38
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Сами выпьем все вино: грузины убеждают себя, что легко проживут без России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня, 22 июня в Грузии продолжатся антиправительственные выступления, плавно переросшие в антироссийские акции. Обострение с нашей страной уже сильно ударило по экономики Грузии. Фактически речь снова может пойти о многолетнем эмбарго – предыдущее растянулось для Грузии на десять лет.

Напомним, что накануне, 20 июня в Грузии начались массовые акции протеста, спровоцированные приездом в страну российской делегации. Истерика началась еще задолго и хорошо подогревалась в стране. Например, в продаже появились бутылки вина – лучший рекламный носитель в Грузии – на этикетке которого было написано, что 20% страны оккупировано Россией. Этот же слоган несли и протестующие в центре Тбилиси. Реакция российских властей была ожидаемой и предельно жесткой. Страна запрещает с 8 июля авиасообщение с Грузией, рекомендует туристам не летать в эту страну, а правительству обеспечить эвакуацию, находящихся в стране россиян. Ростуризм уже начал распространять памятки, как российским гражданам, находящемся в этой кавказской стране, возвращаться на родину, сдавать билеты, что будет с их багажом и т.п.

Политики в Грузии поняли, что перешли красную черту, но было уже поздно. Тогда они заговорили о намерении России наказать Грузию – ведь лишение турпотока это удар по экономике страны. И даже в организации беспорядков обвинили, естественно, Россию. В свою очередь, Департамент туризма Грузии уверяет, что поездки для граждан России были и остаются совершенно безопасными. Но, если резюмировать ситуацию, то Грузия уже наступила на старые грабли, которые уже принесли ее экономике однажды непоправимый ущерб.

В социальных сетях распространяются истеричные призывы к россиянам, которым президент Владимир Путин в очередной раз якобы испортил планы на летний отдых. «Россияне, а теперь подумайте: стоит ли жить в стране, где ваши планы на летний отдых одним росчерком пера можно так разрушить», - пишет один из телеграм-каналов. Грузия традиционно была очень популярна среди наших соотечественников, как бюджетный вариант отдыха. И удар по направлению в самое начало сезона для страны, источников дохода у которой не так и много, это, конечно, катастрофа. Ситуация отчасти напоминают ту, которая уже сложилась в Грузии в 2006 годах, когда Россия начала вводить экономические санкции против Грузии. Пик которых пришелся на 2008 год, после попытки Грузии развязать конфликт в Южной Осетии. По итогам Грузия лишилась возможности экспортировать вина и «Боржоми» почти на десять лет. Эмбарго было снято только в 2015 году. Не очень понятно смогла ли Грузия восстановиться после такого удара. Потому что винные полки российских магазинов без грузинского вина, раньше бывшего очень популярным, не пустовали, конечно.

Сами грузинские политики уверены, что и в 2019 году ситуация пойдет по аналогичному сценарию – после туристов, удар будет нанесен по вину, зелени и другим отраслям экспорта. Политики в Грузии сейчас занимаются самообманом и откровенным враньем населению, убеждая себе и граждан, что петрушку и вино можно легко продавать в Китай. И главное это свобода от России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
Реклама