20:38
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Война до последнего телефона: Apple опасается, что Китай уничтожит все яблочные заводы

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Технологическая война, начавшаяся между США и Китаем, заставила корпорацию Apple всерьез рассмотреть варианты бегства из страны, где производится практически все, что выходит под шильдиком надкусанного яблока. И для самой корпорации, и для потребителей – это будет настоящая катастрофа.

Трудно, переоценить для Apple значение Китая – в стране находятся несколько десятков заводов корпорации, 90 продукции Apple выпускается в Поднебесной, сотни компаний многие годы занимаются логистикой, связанной с удовлетворением потребности яблочной корпорации. Это не считая того, что Китай важнейший рынок сбыта для Apple – на страну приходится 25% всей выручки компании, порядка 50 млрд долларов в год. Найти замену Китаю ни в логистическом, ни технологическом плане просто невозможно. Тем более нигде нет такого рынка сбыта, как в Китае.

Эксперты оценивают вероятность бегства Apple из Китая, как очень высокую. Также не исключается запрет на продажу продукции американской корпорации в Китае. Это практически автоматически снизит прибыль компании на 30 процентов.

Проблемы возникли из-за продолжающейся торговой войны, которую объявил Дональд Трамп всему миру и, прежде всего, Китаю. В настоящий момент торговая война плавно переросла в технологическую. Лидер телекоммуникационного рынка страны корпорация Huawei попала под жесточайшие санкции США – с ней запрещено сотрудничать, как поставщикам чипов – Microsoft, Intel, ARM, Qualcomm, Broadcom, так и корпорации Google. В результате, телефоны Huawei через некоторое время могут превратиться в бессмысленные кирпичики, которые не будут интересны потребителям, ведь они не будут поддерживать Android. Свои убытки Huawei оценивается в 30 млрд долларов за ближайшие несколько лет.

Известно, что правительство Китая готовит асимметричный ответ на действия США. Пока, правда, не очень понятно каких компаний этот ответ коснется. Huawei играет в благородство и призывает власти Китая не мстить Apple. Что же решат власти КНР пока неизвестно. Но сам Apple решил не дожидаться худшего развития ситуаций. По оценке экспертов компания планирует вывести до 30 процентов производственных мощностей в другие страны. Что в любом случае серьезно удорожит стоимость техники, а, следовательно, скажется на конечных продажах.

Корпорация Apple начала анализировать вопрос перевода заводов, расположенных в Китае, на территорию Индии, Вьетнама, Индонезии, Малайзии и Мексики, а также оценивать перспективы ведения бизнеса там. Понятно, что, как минимум, в краткосрочной перспективе это принесет американской корпорации серьезные проблемы, а, возможно, даже вызовет перебои с поставками техники. Еще хуже ситуация будет, если Китай решится на введения против Apple заградительных пошлин в 25 процентов. Яблочная техника и так не самая дешевая, а это приведет к очередному ее подорожанию. Что сделает ее непривлекательной в глазах потребителя.

Впрочем, слабая надежда на то, что Китай все-таки не пойдет на крайние меры, все-таки есть. Потому что уничтожать заводы на своей территории, пусть и вражеской компании, Китаю тоже не с руки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему «заморозка» цен лишь ухудшит ситуацию в российской экономике - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 20:11
В Ангарске в 15-й исправительной колонии заключенные подняли бунт, сообщает ФСИН.
10.04.2020, 19:35
Ранее глава кабмина Михаил Мишустин одобрил идею заморозки цен на продовольствие. Инициатором выступила «Единая Россия» на встрече партийной фракции в ГД с премьером.
Реклама