04:01
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Временная передышка для мира: Трамп согласился начать с Китаем переговоры о торговле

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одним из итогов саммита G20, закончившегося в Японии накануне, стало возобновление переговоров о прекращении торговой войны между США и Китаем. Обе стороны могут в процессе войны потащить в глобальный кризис весь мир. Но не факт, что такие переговоры приведут к успеху.

О временном затишье на полях торговой войны сообщают китайские государственные информационные агентства. По их данным президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин достигли соответствующих соглашений на саммите G20 в Осаке. США обязались не вводить новых пошлин на товары из Китая, по крайней мере, временно. В свою очередь, делегации по торгово-экономическим соглашениям двух стран начнут переговоры о сглаживании взаимных противоречий.

Дональд Трамп уже заявил, что его страна готова к заключению «честной сделки» с Китаем, которая войдет в историю. Аналогичные заявления он делал, продавливая других торгово-экономических партнеров США. Таких как, например, Мексика, которая является вторым по важности экономическим партнером для США, после Китая. Мексика и Канада вынуждены была пойти на уступки Трампу сначала заключив новое соглашение о свободной торговле, более выгодное для американской стороны. А затем Трамп поставил Мексики ультиматум, пообещав повышать на 5 процентов пошлины ежемесячно, если Мексика не решит проблему нелегальной эмиграции. И Мексика, естественно, сдалась. Напомним, что решение проблемы нелегальной эмиграции было одним из основных предвыборных лозунгов Трампа. Причем он обещал, что за это заплатит сама Мексика. И, судя по всему, он выполнил свое обещание. Что для политика, конечно, удивительно.

Торговая война с Китаем ведется практически с первого дня работы Дональда Трампа президентом. И объем пошлин, которые США обложила китайские товары, уже исчисляется сотнями миллиардов долларов. Китай, конечно, сопротивляется, но его возможности объективно меньше. Ударить же по американским компаниям, которые расположены в Китае, сама страна не очень решается по объективным причинам. Это будет удар по самой Поднебесной. Тем не менее, некоторые из компаний уже начинают бегство из Китая. Одной из таких компаний, скорее всего, станет корпорация Apple. Она располагает в Китае несколькими десятками заводов, сотнями логистических компаний, целой эко-системой десятилетия создававшейся эксклюзивно под Apple – 90 процентов продукции корпорации производится именно в Китае. Такая зависимость от одной страны может стать для корпорации фатальной. И компания срочно ищет заводы в других регионах Азии.

Правда, связано это не с торговыми войнами США и Китая, а началом технологической войны двух стран. Первой жертвой этой войны стала корпорация Huawei. Ей запрещено сотрудничать с Google, то есть устанавливать систему Android на свои устройства, покупать новейшие чипы американской разработки. Общие убытки Huawei могут составить до 30 млрд долларов. Китай уже дал понять, что не оставит без ответа удары по его IT-корпорации. Правда, каков будет ответ Китая пока неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама