Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:11
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Кровавый Макрон уходи: В Париже жестоко разогнали несогласных с президентом

Опубликовано
Полиция франция

Акции «желтых жилетов», традиционно проходящие по субботам, на этой неделе растянулись на два дня – протестующие не могли пропустить такой знаковый для Франции праздник, как День взятия Бастилии. Свист в адрес президента Франции Эммануэля Макрона плохо закончился для несогласных с его политикой.

Накануне, 13 июля во Франции прошла 35 акция «желтых жилетов». Они не прекращаются каждую субботу с ноября 2018 года. Акцию прошедшую накануне можно озаглавить, как «Сталинградскую битву» - на площади именно с таким названием собирались протестующие в Париже. Акция в столице на этот раз была наиболее многолюдной, что случается не каждую субботу. Манифестанты несколько раз пытались уклониться от маршрута следования и даже захватить Северный вокзал. Но полиция традиционно действовала жестко, применяла слезоточивый газ, арестовывала протестующих.

Уже вчера было понятно, что 35-я акция «жилетов» только разминка перед Днем взятия Бастилии, который отмечался сегодня, 14 июля. Таким образом, на этой неделе протесты проходили дважды. Сценарий протестов примерно повторялся и вчера и сегодня: протестующие жгли все, что можно было поджечь и били все, что можно разбить. Отличие было одно – День взятия Бастилии главный национальный праздник. И на нем присутствуют все ветви власти, включая президента Франции Эммануэля Макрона. Его, собственно, и дожидалась основная масса протестующих.

Когда кортеж президента появился на параде в честь Дня взятия Бастилии его начали освистывать и требовать отставки Макрона. Дальше в дело традиционно вступила полиция, жестко разгоняя протестующих, которые мешали официальному сценарию проведения праздника. В ход пошли специальные шиты, резиновые дубинки и слезоточивый газ. Особо ретивых тут же «винтили» и рассовывали по автозакам. Напоминаем, что дело происходило не в Москве, а Париже.

Вообще о жестокости французской полиции ходили легенды, которые за минувшие полгода полностью себя оправдали. Сотни французов за это время получили ранения и даже увечья от действий правоохранительных органов. При этом, ни одно дело о полицейских, которые обвинялись бы в превышении полномочий или неадекватном применении силы доведено до суда не было. Более того, за время протестов во Франции только ужесточилось законодательство, связанное с борьбой против «желтых жилетов», а также поднялись штрафы против протестующих. Сами они теперь не могут идти, где хотят. Франция устала каждую неделю залечивать раны знаменитых Елисейских полей. Протестующих пускают по окружным магистралям. Правда, как видим, пыл у французов от этого не убавился.

Напомним, что акции «желтых жилетов» начались осенью прошлого года, как протест французов против повышения цен на бензин, всегда бывший в стране относительно дешевым. Повышение уже давно отыграли назад, но к этому моменту протест давно перерос в еженедельные забастовки против президента Макрона и вообще ситуации во Франции. Наибольший пик протеста пришелся на зиму 2018-2019. Тогда на улицы выходили сотни тысяч человек. Сейчас счет идет только на тысячи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама