06:09
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

«Хотели отравить, отравили бы»: Путин выступил адвокатом Скрипаля и Великобритании

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Оливер Стоун
Владимир Путин и Оливер Стоун

Президент России Владимир Путин дал обстоятельное интервью известному американскому режиссеру Оливеру Стоуну. Один из самых интересных блоков вопросов касался отравления в прошлом году экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Глава государства подтвердил, что у бывшего полковника были планы возвращения в Россию.

Разговор Владимира Путина и Оливера Стоуна, состоялся еще месяц назад, 19 июня. Однако его стенограмма выложена на официальном сайте Кремля только накануне, 19 июля. Из нее можно узнать много трогательных моментов. Например, Стоун попросил стать Путина крестным его дочери. Президент России, вроде бы, согласился. Он ответил, что в православной традиции нельзя отказываться от такой чести. Правда, «девочке» сейчас 22 года, как выяснил сам Путин. И надо ли ей это – большой вопрос.

Большой блок вопросов Стоуна касался Украины, конфликтов в регионе, отношения к новому президенту Владимиру Зеленскому и т.п. Но на все эти вопросы сам Владимир Путин много и обстоятельно уже говорил.

Но были во время интервью и действительно серьезные откровения. Это касается блока вопросов о Сергее Скрипале, точнее его отравлении в марте прошлого года. Это отравление послужило началу нового этапа конфронтации между Россией и Западом, которые нашли повод ввести очередные санкции, на этот раз связанные с Скрипалем. Хотя доказательств причастности России к этому инциденту так и не было предоставлено. Не говоря уже о том, что в подобном покушении не было никакой логики. Скрипаль не являлся носителем государственных секретов. А был предателем, много лет работавшим на иностранные разведки и сидевшим за это в тюрьме.

Путин в разговоре со Стоуном неожиданно выступил адвокатом британской стороны. Он прямо заявил, что не верит в то, что к этому отравлению причастны британские спецслужбы. «Хотели отравить, отравили бы», - четко дал понять президент. Он напомнил, что Скрипаль полностью контролировался британскими спецслужбами. И при современных технологиях устранить его было бы проще простого. В свою очередь, Оливера Стоуна заинтересовал еще один вопрос: хотел ли Скрипаль вернуться незадолго до отравления в Россию и поделиться некими данными с отечественными спецслужбами. Владимир Путин крайне скептически отнесся к такого рода слухам. Он подтвердил, что в курсе того, что Скрипаль хотел попросить разрешения вернуться в Россию. Но выразил сомнение в том, что тот мог иметь какие-либо данные, заинтересовавшие бы органы разведки. «Он уже вышел из обоймы. Какая у него могла быть информация?». Так же глава государства говорит, что не знает о местоположении Скрипаля и его дочери в настоящее время.

Напомним, что Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравлили 4 марта 2018 года в городе Солсбери. Британские власти практически сразу указали на то, что виновником произошедшего является Россия, а самого Скрипаля пытались убрать очень специфическим ядом – нервно-паралитическим веществом «Новичок». Что это за яд и имеется ли он в распоряжении России до сих пор не очень понятно. Тем более не понятно зачем с помощью такого сложного яда пытаться убить бывшего полковника ГРУ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама