00:39
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Кочегар и потомок Чингисхана: умер Владимир Кара-Мурза

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александра Данилюшина
Владимир Кара-Мурза
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 60 году жизни умер один из основателей «золотого» НТВ, журналист Владимир Кара-Мурза.

О смерти журналиста сообщил его сын – Владимир Кара-Мурза-младший. По его словам, отец умер в 8 утра, 28 июля в свой день рождения. Карьеру журналиста Кара-Мурза начинал еще в начале 90-х на РГТРК «Останкино», которая потом преобразовалась в Первый канал. Хотя его образование и род деятельности не говорил о том, что из Кара-Мурзы вырастет один из ярчайших журналистов эпохи. Он начинал, в программе «Итоги» Евгения Киселева, которая потом перекочевала на НТВ вместе с автором и многими из тех, кто делал эту аналитическую передачу.

По образованию Кара-Мурза историк, закончил профильный факультет МГУ по специальности «преподаватель истории новейшего времени». Однако именно в новейшем времени, в которое попал будущий журналист, ему по специальности работать долго не пришлось. Одно время он зарабатывал репетиторством. При этом даже работал дворником и кочегаром. Спокойного и тихого Кара-Мурзу даже занесло в арт-группу «Мухоморы». А в 1993 году перешел на НТВ, создаваемое Владимиром Гусинским, вместе с еще очень многими из будущих звезд российской журналистики. Можно сказать, что Кара-Мурза стал одним из винтиков, без которого не состоялось бы то НТВ, ставшее в каждой квартире, смотревшей еще телевидение, настоящей сенсацией. На телевидение, к слову, пригодилось его профильное образование. Он и делал свои первые шаги на телевидении, как создатель сюжетов на исторические сюжеты. Например, о Южных Курилах.

Потом на НТВ и ТВ-6 он делал авторскую историческую передачу «Свидетель века», то есть все таки поработал учителем истории. История ухода с НТВ большей части ее сотрудников из-за конфликта с «Газпромом», возвращением потом некоторых из них, конфликтов из-за этого – не тема этого материала. Только один сюжет из того памятного громкого ухода с НТВ его создателей. В 2001 году в качестве представителя «Газпрома» на НТК пришел, среди прочих Олег Добродеев, с которым Олег Кара-Мурза дружил с 1976 года. Однако это не помешало двум друзьям вдрызг рассорится из-за взглядов на развитие НТВ.

Кара-Мурза ушел с НТВ в 2001 году на ТВ-6, где продолжил заниматься своей настоящей профессией. Потом попытался продолжить это на ТВС. После коллектив, который было принято называть «уникальным» окончательно распался на составляющие и каждый пошел своим путем. Тот же Кара-Мурза стал сотрудничать с «Эхо Москвы», радио «Свобода» и другими.

Коллеги, которые хорошо знали журналиста, говорили о его природной интеллигентности. А также о том, что сейчас такие лица просто не нужны современному телевидению. Сам Кара-Мурза утверждал, что в его жилах течет кровь Чингисхана. Что, отметим, вполне себе может быть не художественным преувеличением. В мире действительно очень много прямых потомков великого хана.

Но сегодня на одного из них стало меньше. Ему было 59 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама